学校召开学生安全工作专题会议_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 学校召开学生安全工作专题会议

学校召开学生安全工作专题会议

  

  11月19日,2019年下半年学生安全工作专题会议在我校A108会议室召开。校党委常委、副校长赵明吉,党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、安全保卫处、校团委,各学院分管学生工作副书记、团委书记参加会议。会议由学生工作部(处)长张乐方主持。

  聊大派出所副所长邢艳蕾通报了近期学生群体中存在的打架斗殴、电信诈骗案件情况并提出指导意见。心理健康与咨询中心主任赵富才通报了学生主要存在的焦虑、抑郁、睡眠等心理问题并提出指导意见和解决措施。物理科学与工程学院党总支副书记、副院长吴成从开展主题教育、建立信息员制度、成立大学生职业发展工作室三个方面介绍了学院安全教育管理工作落实情况。

  学生工作部(处)长张乐方通报了目前学生中存在的网络安全隐患、交通安全隐患、被诈骗安全隐患、家庭带来的安全隐患、宿舍吸烟安全隐患、宿舍卫生安全隐患、宿舍违章用电安全隐患、醉酒安全隐患、心理安全隐患等,并提出要做好重要时间节点、重点人群、重点区域的安全教育管理,做好重点活动的组织工作、做好学生安全隐患排查上报工作、做好学生突发事件应急处置的响应等六个解决措施。

  校党委常委、副校长赵明吉对全校学生安全工作提出指导性意见。一是思想认识要到位。安全工作大于天,学生工作无小事,要提高安全工作的政治站位。二是建章立制要到位。要以此次会议为契机,各单位厘清自身管理制度中存在的薄弱环节,排查管理漏洞,剔除老旧制度,及时修订新制度。三是排查隐患要到位。针对管理方面从软件到硬件存在的诸多问题,要根据本学院实际情况,结合本次学生工作调研和调研报告汇编材料,进行全方位排查,任何一个微小的隐患都要及时关注,及时处理。四是分析研判要到位。事前做好分析,事中做好危机处理,事后做好善后工作,是应对处理危机的有效措施路径。五是整改落实要到位。要坚持问题导向,认真分析学校安全工作出现的频发事件和关键特殊重点问题,分类应对,突出重点,及时关注学生正当诉求,及时回应学生呼声,聚焦关键特殊问题,防患于未然,最大程度解决安全问题。六是联动机制到位。各部门各单位梳理的学生安全工作事项清单,逐一进行排查和防控。建立健全校园安全风险防控体系和联动机制,立足长效治理,创新工作思路,精准施策,做好全面监管防控,建设阳光、安全校园。

  (审核 张乐方)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部