我校2019年第14期教学工作坊举办_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校2019年第14期教学工作坊举办

我校2019年第14期教学工作坊举办

  

  11月1日,教师发展中心主办的2019年第14期教学工作坊在综合实验楼A区11层1111室(微格教学实训室8)如期展开。我校继续教育学院于源溟教授应邀主持《工作坊式教学的理论与实操》教学工作坊,以2019年新入职教师为主的48名教师参加了活动。

  于源溟通过组建学习小组的方式开启了本期教学工作坊。他将参加工作坊的老师按同余数进行了分组,通过提振士气、互相介绍、各组确定角色分工等环节,运用“解冻—流动—重冻”工作坊实施原理,用最短的时间实现了小组成员的心理相容。各小组在组长主持下为小组命名,设计小组徽标,在徽标下写上本组对本次研修的期待,并以小组分享的形式进行了展示和交流。随后,他围绕高校教师开展工作坊式教学的现实需求,从工作坊式教学的历史、理论基础、工作坊式教学的基本过程、常见教学工作坊的组织技巧等维度引领大家领略“工作坊”式教学的内在魅力。

  于源溟指出,教师一定要强化课堂设计,解决好怎么讲好课的问题,杜绝单纯知识传递、忽视能力素质培养的现象。要强化师生互动、生生互动,解决好创新性、批判性思维培养的问题。工作坊式教学只是教学方式的一种,它并不是万能的,并不适用于所有的课堂的教学设计,教师要根据具体的课程找到适合自己和学生的课堂组织形式。他强调,组织工作坊式教学应该注意两个问题:第一,导师一定是专家,有能力驾驭课堂教学,导师短讲一定要简明扼要。第二,要重过程、重体验、轻结论。

  

  于源溟,聊城大学继续教育学院院长、三级教授、硕士研究生导师,中国高等教育学会语文教育专业委员会常务理事兼秘书长,教育部“国培计划”专家,全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家工作小组成员,全国教育专业学位研究生教育指导委员会案例工作小组成员。主要从事学校改进、课程与教学和心学研究。出版专著《语文教学过程论》《现当代教育理论与实践艺术》《教育激励最优策略论》等10部,在《中国教育学刊》等重要学术期刊上发表论文40余篇。曾获山东社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖、国家第一届教育图书二等奖等。 

  (审核 邢晓峰)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部