王泽山院士先进事迹报告会走进聊大_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 王泽山院士先进事迹报告会走进聊大

王泽山院士先进事迹报告会走进聊大

       根据我校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月27日,我校在西校图书馆大报告厅举行王泽山院士先进事迹报告会。南京理工大学原党委书记、校长、博士生导师徐复铭,南京理工大学关心下一代工作委员会副主任、人文与社会科学学院原党委书记孟天财受邀来我校宣讲。学校党委常委班子成员及学校副处级以上党员领导干部、党支部书记、2019年新入职教师共计300余人参加了报告会。会议由校党委常委、宣传部部长乔丙武主持,教师工作部承办。

  孟天财从王泽山荣获2017年度国家最高科学技术奖讲起,回顾了江苏省委等各级组织对王泽山院士的表彰和奖励,介绍了王泽山同志先进事迹报告团成立的过程及宣讲情况。

  南京理工大学教授王泽山,1993年获得第一个国家科技进步一等奖,1996年又摘获国家发明一等奖,1999年当选为中国工程院院士。2016年他的另一项成果再次荣获国家技术发明一等奖,成为三次获得国家级科技成果一等奖的名副其实的“三冠王”。2018年1月8日在北京召开的国家科技奖励大会上,王院士又获得了国家最高科学技术奖,习近平主席亲自给王泽山院士颁发了获奖证书。今年国庆前夕,他又被中宣部、中组部等中央9个部委联合授予“最美奋斗者”荣誉称号。

  作为王泽山院士的学生,徐复铭从矢志不渝、强军报国,敢于创新、志存高远,言传身教、师德典范三个方面讲述了王泽山的感人事迹。他介绍说,王泽山院士是南京理工大学兵器科学与技术学科专家学者群体中最为杰出的代表。王泽山从小便立志为繁荣祖国贡献才智,上大学后扎根火炸药这个既危险又冷门的领域潜心研究。徐复铭图文并茂地列举相关具体实例,再现了王泽山数十年如一日,潜心火炸药领域研究,最终突破多项世界性瓶颈技术,推动中国火炸药研究应用从跟踪仿制跨入自主创新和引领发展的奋斗历程。最后他讲到,王泽山不仅潜心研究,还重视对学科领域知识的提炼和总结,尽自己所能帮助合作单位的青年技术骨干成长发展。徐复铭的宣讲立体生动地展现了王泽山作为一名师德楷模和科研工作者的铮铮爱国魂、巍巍创新志、殷殷从教情和拳拳为民心,让与会人员受到一场深刻的爱国主义教育。

(审核 邢晓峰) 

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部