首页> 专题资讯> 聊大要闻> 【记者发现•学院爆点】精准思政教育:让她们遇见更美的自己

【记者发现•学院爆点】精准思政教育:让她们遇见更美的自己

  聊城大学2018年入校的新生中,有63%是女生。女性大学生数量超过男生,体现了社会的进步。如何关注女大学生的成长进步,解决女生面临的心理健康、生理健康问题,提升女生的综合素质,也成为一个迫切需要解决的现实问题。

  聊大女大学生教育与指导工作室,从2014年7月成立之日起,就一直关注着女大学生的成长进步,针对全校女生开展精准思政教育,针对当代女大学生的价值观念、知识技能、心理素质、人际交往和就业现状等方面,组织了女性形象设计、女子健美操、知识竞赛、女性文化研究学术讲座等一系列丰富多彩的学生活动,从多维度、全方位,致力于打造“美丽、知性、成功”的新时代女大学生。

  由外而内:塑造美丽女生

  2017年11月,在山东省孔子协会主办的“诗书礼乐·大学生主持人大赛”的舞台上,我校政管学院的李亚萱和杨智卿两位同学表现优异。李亚萱身着白色汉服长裙,坐在一架古筝前,淙淙乐声如流水一般从她指尖弹奏出来。弹完曲子,她从用凝练清晰的语言介绍宋代诗人李清照的事迹,并结合自身知识谈对国学的见解。杨智卿同学饱满深情地朗诵一首《葬花吟》,在悠扬的配乐声中,表演了一段曼妙优雅的古典舞。两位同学气质出众,用精彩的演出展现了聊大学子深厚的文学底蕴,博得了现场评委、观众的一致好评。

  李亚萱和杨智卿的出色表现,是工作室针对女生开展的特色美育的一个缩影。爱美之心人皆有之,女大学生更是爱美。季昌伟老师说:“美不是看脸,是一个人自信、优雅、知性,具有从内心辐射到外表的综合素质。”

  为了吸引女大学生的关注,工作室组建了女子健美操队,从“形体训练”特色课程、“女性学”“女性形象设计”“现代礼仪”系列讲座开始,培养女大学生慧外秀中的气质。在工作室举办的“汉服秀”“旗袍秀”大赛的环节设计上,指导老师们增加了很多知识问答环节,在鼓励女生展现自我风采的基础上,更关注内心的丰盈和充实。

  这些活动,得到了女大学生的欢迎,健美操队的队长刘金铭说:“健美操可塑造健美的体型,让我们形成一种较良好的外形气质。健美操还提高身体素质,让我们身体动作机敏、灵活,除了自我感觉良好、可轻松应付日常生活外,还有充沛的精力参加各种社交、娱乐等活动。另外,在心理上,引导我们追求健康美,使人更加积极向上、朝气蓬勃,抵制了消极颓废思潮对校园文化的侵蚀,给大学校园注入了新的活力。”

  拓展视野:打造知识女生

  弯弯的月牙眼总是含笑意、圆圆的脸庞看起来还有几分稚气,但是身穿深色正装,走上比赛讲台之后,曹新凤就是一名优秀的思政教师。2017年10月,第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛上,她落落大方、侃侃而谈,在“教案、阐述设计思路、模拟授课和现场答辩”四个单项赛中表现优异,获得了大赛特等奖和教学设计评比二等奖。

  这不是曹新凤同学第一次获奖,也不是最后一次,她荣获过“聊城大学师范专业学生从业技能大赛一等奖”、“践行核心价值观凝聚最美中国梦”第一届全国高校学生讲思政课公开课展示活动三等奖、“昂首复兴路最美新时代”第二届全国高校学生讲思政课公开课展示活动三等奖等多项荣誉。同时,她还热心公益事业,在假期组织同学们开展了很多公益活动。

  在谈到自己的大学四年生活时,曹新凤感慨地说:“大学四年,遇到过很多困难,我的心里也闪现过偷个懒、放弃算了的念头。能够不忘初心,走到今天,是学院老师和同学们一直帮助和鼓励我。特别当我获得‘学识才艺之星’称号的时候,真心感受到,曾经付出的每一份努力,都会让自己熠熠生辉!”

  到目前,在学校开展的“自强自立之星”活动,政管学院当选了6位女生“星星”,她们从多个层面展示了女大学生的风采,在女生中起到了很好的示范和引领作用。

  工作室还坚持问题导向,每期一个主题,每期提出一个问题,并集思广益解决一个问题,形成工作方案的主导思想。为培养当代女大学生知文、知礼、知性、知情的气质内涵,树立正确的世界观、人生观、价值观、爱情观,工作室开展了“女性解放与女权运动”“两性和谐与社会和谐”“和谐社会与女性发展”“哲学与爱情”“心灵起航,展望未来———人际交往与职业规划”“拥抱青春人生,追寻健康未来———女性生理知识”等系列讲座。其中,学院党总支副书记、副院长季昌伟老师开设的《拥抱梦想营造和谐做优雅时代新女性》专题讲座,从拥抱梦想、营造和谐、做时代优雅新女性三个方面,通过对彭丽媛、杨绛、吴仪、张幼仪等中国杰出女性的事迹的全面解读,阐释了善良、进取、宽容、朴实、淡泊的深刻内涵,引导女大学生以读书涵养心灵,注重学习,加强修养,做一名优雅时代新女性。

  这些专题活动,都极大地鼓舞了女大学生求知奋进的信心,也开拓了她们的人生视野,助力她们把人生梦想拓展到广阔天地之间。

  自信自强:诞生成功女生

  2017年毕业季,校领导带队到毕业生宿舍走访慰问。当校党委副书记王强和老师们走进了群星20号楼514宿舍,看到的是六张洋溢着自信从容的笑脸。她们感激母校对自己的精心栽培,送给校领导一幅书法作品———“年年桃李岁岁芬芳”。

  这个宿舍的曹昕怡、贾鑫鑫、魏璇、宋盈盈、于丽娜、杨玲六位同学,不仅用勤奋和努力铸造了一个“考研宿舍”,而且全部考上了重点大学,分别被大连理工大学、暨南大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、南京师范大学、中国政法大学录取。

  政管学院女大学生们,真的做到了“年年桃李岁岁芬芳”!近三年,政管学院的考研通过率始终保持34.2%以上,其中女大学生表现尤为出色。每年均有相当比例的女生考取“双一流”、985及211以上的名校,优秀学子遍布五湖四海,甚至赴海外名校深造,在全校名列前茅。很巧的是,除了群星20号楼的514,她们还有一个学苑4号楼514!2015年,这个寝室5名女学生———刘兆芙、马秀丽、胥苗苗、周梦婷、袁素娟分别被中央民族大学、中国矿业大学、华中师范大学、浙江财经大学、吉林农业大学等名校录取。

  2019年,女生的硕士研究生报考率达到85%,目前已经有116人考上研究生。高报考率,不仅体现了政管学院学科建设和人才培养的成效,也体现了女大学生不甘平凡、勇于实现自我价值的奋斗精神。

  工作室着力创新,创新协同机制。通过不同专业间的合作沟通,实现育人资源的共享,建立健全教育资源库,以多样化模式育人,提升女大学生的思想境界和格局,培养其自立、自强、自尊、自爱的优秀品质,提高其社会适应能力与竞争力。

  谈到女大学生工作室的未来发展,季昌伟老师充满信心地说:“新时代的中国大学,呼唤新一代的女大学生。她们需要积淀扎实的专业知识,掌握多方面的应用技能,更需要以健康的身心、开阔的视野关爱自我、关心他人、关怀社会。但是,她们也同样面临各种问题和困惑。我们作为老师,愿意为她们提供助力,解疑答惑,不断给她们充盈正能量,希望她们都能充满活力和自信,在聊大度过人生最宝贵的青春四年。”

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部