首页> 专题资讯> 聊大要闻> 宣传部开展首期媒介素养培训

宣传部开展首期媒介素养培训

  5月11日,《中国教育报》山东记者站副站长、《山东高校思政》主编张兴华应邀来校,作了题为“走近新闻写作”专题讲座。校党委常委、宣传部长乔丙武,相关部门和各学院宣传负责人,宣传部全体工作人员及部分学生记者聆听了讲座。

  张兴华主要就好稿件诞生需要哪些条件、围绕条件如何写出一篇好作品两方面作了精彩报告。他说,一篇好稿件需选材好、写法好、编辑好、机遇好四个条件。选材要有新意,结合时事发展和工作亮点就势取材;写作时要主题集中、内容厚重,表达恰当;投稿时要跟媒体编辑及时、主动沟通;要抓住舆论黄金节点主动写稿、投稿。

  他说,要写出好作品,记者还要有眼力、脑力、笔力、亲和力。要敏锐地观察时事变化,勤于思考,抓住新闻事件的特点;要从小的细节切入,引出丰富的内容;要结合时事热点从新闻事件中提炼出“新概念”;要用鲜活、接地气的语言表述内容;还要多和媒体编辑切磋交流,提升业务能力。

  翔实的举例、生动的讲解,受到与会者一致好评。大家纷纷表示受益匪浅,“讲得真挺好,为我们写作新闻稿指明了方向。”

  本次讲座,拉开了党委宣传部一系列媒介素养培训活动的序幕。此后,为切实提高我校领导干部及各级管理干部的媒介素养与舆情防控能力,党委宣传部将陆续开展相关培训活动。

  

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部