我校主办北极圈论坛中国分论坛分会场_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校主办北极圈论坛中国分论坛分会场

我校主办北极圈论坛中国分论坛分会场

  5月10 -11日,由中国自然资源部和北极圈论坛共同主办的北极圈论坛中国分论坛在上海举行。我校北冰洋研究中心作为分会场主办方参与本次论坛。

  论坛以“中国与北极”为主题,围绕冰上丝绸之路、科学与创新、运输与投资、可持续发展、海洋、能源、治理等议题展开深入探讨与交流。国家海洋局局长王宏在开幕式上发表主旨演讲,北极圈论坛主席、冰岛前总统格里姆松出席开幕式并致辞。来自中国、冰岛、美国、加拿大、欧盟、挪威、瑞典、波兰、日本、韩国、印度等北极国家和域外国家北极大使、驻华外交官、国内外专家学者、企业家和北极土著人组织代表约500人参加了此次论坛。

  我校主办的分会场以“北极原住民研究”为主题,7位来自杭州师范大学、内蒙古大学、内蒙古根河市敖鲁古雅鄂温克族乡、美国帕罗驯鹿文化协会以及我校北冰洋研究中心的专家学者在会场作专题发言。来自格陵兰大学、冰岛阿库雷里大学、挪威麋鹿研究协会等国际知名大学和北极研究机构的100余位专家学者聆听了分会场报告。

  分会场上,北冰洋研究中心主任曲枫主持了分会场并作了题为《中国近北极民族研究》的专题报告。曲枫通过研究发现,中国北方有关少数民族的文化和生计方式与北极民族有着高度相似性,因而建议将中国北方民族的研究纳入到国际北极研究的大框架之中。北冰洋研究中心教授迈克尔·克努佩尔、助理教授保罗·蒙哥马利分别作了题为《尤卡吉尔人语言中的未词汇化拟声词》和《鞑靼海峡沿岸居民的考古学与生存策略考察》的专题发言,迈克尔对北极民族尤卡吉尔人的语言进行了深度研究和分析,保罗以考古学发现为例介绍了中世纪黑龙江下游居民的生存智慧与生计策略。

  北冰洋研究中心副教授奥莱格·帕格霍莫夫在另一个分会场上作了题为《关于北极地区发展与治理的非西方方法:对中国和俄罗斯知识传统的反思》的专题发言,以中俄为例对非西方国家北极政策进行了反思。

  本次会议是我校北冰洋研究中心首次以团队形式参与国际会议并主办分会场,研究中心专家教授的发言引起与会学者的高度兴趣。会后,多名来自世界各地的专家学者表示了与北冰洋研究中心的合作愿望,曲枫教授接受了中国国际电视台的采访。

  北极圈论坛设立于2013年4月,由冰岛时任总统格里姆松发起,每年10月在冰岛召开大会。该论坛是推动国际社会关心、认识、保护北极,共商北极治理的重要平台。

(审稿 曲枫)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部