我校举办2019年第8期教学工作坊_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校举办2019年第8期教学工作坊

我校举办2019年第8期教学工作坊

  为提高我校教师教育教学的能力,构建线上线下相结合的教学模式,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,5月7日,教师发展中心主办的2019年第8期教学工作坊在东湖宾馆一楼报告厅如期展开。山东理工大学教育技术中心主任管恩京副教授应邀主持本期教学工作坊,探讨混合式教学研究与实践问题。来自各教学单位的部分教学副院长、一线教师、教务处、教师发展中心工作人员共100余人参加了本次活动。

  管恩京结合自己进行混合式教学改革的理论与实践,详细阐述了混合式教学的内涵,深入分析了当前推进混合教学存在的问题,总结分享了混合式教学设计的经典方法和成熟模式。他指出,混合式教学就是把面对面教学和在线学习的两种方式有机融合在一起,能够从根本上改变课堂教学结构,并体现以“学生为中心”的一种现代化的教学模式,这种教学模式的建构需要通过搭建教学信息化发展基础平台、推进校、院、师、生四个层面的工作、建立课程信息化教学分层发展机制和构建课程信息化教学评价指标体系四位一体的方式来实现。混合式教学不仅可以激发教师的教学热情,提高课堂教学效果,而且可以有效拓展学生个性化发展的空间。他强调,混合式教学改革的目的就是为了整体推进教学模式变革与人才培养创新,促使“互联网+ ”教育在高校真正“落地开花”,因此,我们必须要牢牢把握高等学校全面提高人才培养能力这个核心点,牢固树立人才培养是高等学校第一天职中心地位,跳出中国看教育信息化、跳出技术看教育信息化、面向教育看教育信息化。会后,他就混合式教学研究与实践相关问题与参会教师进行了深度交流探讨、互动、沟通。

  管恩京,清华大学博士,硕士生导师。主要研究方向为教育信息化、新媒体技术、高等教育管理等。作为山东省教育信息化专家委员,国家级师资培训项目授课专家,主持完成教育部教育信息化试点项目,并获第八届山东省高等教育教学成果特等奖。

(审稿 邢晓峰)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部