杜起文做客“聊大讲坛”谈外交官生涯_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 杜起文做客“聊大讲坛”谈外交官生涯

杜起文做客“聊大讲坛”谈外交官生涯

  “我一生只做一件事,就是做外交官”。4月15日,中国前驻希腊大使,现中国太平洋岛国对话会特使杜起文做客我校,作了题为《一个老外交人眼中的“中国梦”》报告,校党委常委、副校长王昭风主持讲座,相关部门负责人及师生代表到场聆听。

  杜起文赞赏了我校在太平洋岛国研究上取得的丰硕成果。他指出,聊城大学太平洋岛国研究填补了国内学术领域的空白,为增进中国与太平洋岛国之间的合作互信作出重要贡献,已成为中国研究太平洋岛国的学术重镇。

  在报告中,杜起文用质朴的语言讲述了感人的故事,对中国近现代外交发展历程进行了回顾,生动再现了中国近现代外交人为外交事业发展艰苦创业的场景。他结合工作经历,深情讲述了自己从事外交事业的心得与感悟。报告的最后,他还以中国当代外交事业的视角对“中国梦”的发展进行了展望。

  报告结束后,他还就普遍关注的国际形势变化对中国发展的影响等问题,回答了师生提问。

  王昭风对杜特使作为我国资深外交官,为我国外交事业做出的突出贡献以及表现出的爱国精神表示敬意。他谈到,一个合格的外交官,必须有爱国赤子之心,任何时候都在为捍卫国家利益、民族尊严而战斗,同时还应是注重气节的“谦谦君子”。

  下午,杜起文特使做客我校太平洋岛国研究中心“外交官论坛”,为中心研究人员和研究生做了“在瑙鲁的外交交锋和岛国地区形势的新特点”的专题报告,使在座师生受到了一场高水准、高层次的爱国主义教育和太平洋岛国形势教育。

  杜起文曾先后担任驻肯尼亚大使、中华人民共和国常驻联合国环境规划署代表、常驻联合国人类居住规划署代表、外交部非洲司司长、外交部政策研究司司长、中共中央外事办公室副主任、中国驻希腊大使,现为中国太平洋岛国对话会议特使、外交部外交政策咨询委员会委员、中华人民共和国外交史学会会长。

  (审稿 陈德正)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部