我校与四所高校联合组建山东省高等教育发展研究中心_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校与四所高校联合组建山东省高等教育发展研究中心

我校与四所高校联合组建山东省高等教育发展研究中心

  1月18日,山东省教育厅下发文件,同意组建山东省高等教育发展研究中心。研究中心依托济南大学高等教育研究院、山东师范大学高等教育研究院、曲阜师范大学中国教育大数据研究院、青岛大学教育研究院、聊城大学高等教育研究院共同组建,并在各依托机构分别设立分中心。

  文件规定,研究中心是服务全省高等教育改革发展的综合性研究平台。研究人员和管理人员由分中心所在学校负责配备,可根据工作需要适当引进部分高层次研究人才,专职研究人员一般应不少于 5 人,兼职人员从全省高校、科研院所相关专家中聘任。研究中心成立之后,要在省教育厅(省委教育工委)的领导下,主要负责以下工作:围绕国家高等教育发展战略和“双一流”建设,联合省内外有关高校高等教育专家、科研机构及教育行政部门协同攻关,进行高等教育前沿理论与实证研究,破解制约我省高等教育发展的瓶颈问题;承担我省高等教育重大政策调研起草、教育科研重大课题和教育政策热点问题等专题研究,服务高等教育强省建设;根据省教育厅(省委教育工委)安排,开展高等学校综合评价、教育教学评估和相关培训工作;组织省属高校开展高等教育改革与发展相关的学术交流活动等。

  省教育厅(省委教育工委)将加强对研究中心建设发展的指导,在政策实施、人才引进、经费安排、科研立项等方面给予积极支持,帮助解决发展过程中遇到的困难和问题,营造良好的发展环境。

  2017年12月24日,在中国高等教育学会院校研究分会与我校联合举办的“双一流”建设与院校研究高端论坛上,聊城大学高等教育研究院正式揭牌成立。程玉海、范跃进为聊城大学高等教育研究院顾问。潘懋元、刘献君为学术委员会顾问,邬大光为主任,别敦荣、范跃进、蔡先金为副主任,“长江学者”阎光才、“长江学者”卢晓中等32位专家学者为委员。作为会议成果,论坛发布了国内首个“一流本科”建设宣言——《“双一流”建设与院校研究高端论坛“一流本科”建设共识》,指出“一流本科”是一流大学的底色,建设“一流本科”,是“双一流”建设的根基。

  成立一年来,聊大高教院坚持理论与实践相结合、学术研究与政策咨询相结合,注重数据和资料库建设,承担了省社科重大招标课题及横向课题的研究,并成为山东省高等教育发展研究分中心、省高校研究基地“大学治理与发展研究中心”。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部