首页> 专题资讯> 聊大要闻> 聊城大学成立欧美同学会(留学人员联谊会)

聊城大学成立欧美同学会(留学人员联谊会)

  1月9日,聊城大学欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会在东湖宾馆报告厅举行。聊城大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事会成员和学校相关部门负责人、各民主党派负责人等出席会议。党委副书记窦建民到会祝贺并讲话。济南大学党委统战部部长商华、聊城市委统战部党外知识分子与新社会阶层科科长吴国芳分别代表兄弟院校和市委统战部致辞并表示祝贺。大会由党委常委、副校长王昭风主持。

  大会听取了聊城大学欧美同学会(留学人员联谊会)筹备工作情况说明;审议通过了聊城大学欧美同学会(留学人员联谊会)章程和选举办法;选举产生了聊城大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事会成员、会长、副会长、秘书长、副秘书长。

  聊城大学校长蔡先金被推举为名誉会长,李志岭(外国语学院教授、博士)当选为会长,何丽丽(音乐学院教授、博士)当选为常务副会长,陈彦(生命科学学院副教授、博士)、张宪玺(化学化工学院副院长、教授、博士)、贾仰理(计算机科学学院副院长、副教授、博士)、夏建伟(数学科学学院院长助理、教授、博士)当选为副会长,党委统战部副部长魏爱平当选为秘书长,历史文化学院副教授石莹丽当选为副秘书长。

  新任会长李志岭表示,被推选为聊城大学欧美同学会会长,深感使命光荣,责任重大。今后,将努力工作,与同学会全体成员齐心协力,在学校党委的亲切关怀和学校统战部直接领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强会员的思想引领,不断提高“四个意识”,增强“四个自信”,把欧美同学会(留学人员联谊会)建设成为“留学人员之家”,积极为我校发展做出应有的贡献。

  商华表示,聊城大学统战历史发展早,高层次人士数量多。聊城大学一直高度重视党外代表人士的发现培养和举荐,形成了许多值得学习、借鉴和推广的好经验、好做法。作为同在齐鲁大地的两所高校,我们共同肩负着服务国家、服务山东、服务地方区域建设的重要使命和责任。济大愿与贵校继续在人才培养、科学研究、服务社会尤其是高校统战工作服务中心、创新发展等方面保持密切联系,加强互动交流,为我省高等教育和统一战线事业做出新的更大贡献。吴国芳表示,希望聊城大学欧美同学会(留学人员联谊会)能与聊城市留学人员联谊会加强交流合作,同心协力,以围绕中心、服务大局为使命,为统一祖国、振兴中华伟大事业作出新的更大的贡献。

  窦建民指出,聊城大学欧美同学会的成立,是学校贯彻落实中央和省委决策部署,加强留学人才队伍建设的重要举措,为我校留学人员工作开启了新篇章。他希望大家一要弘扬留学报国传统,切实提高政治站位,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上,做爱国主义的坚守者和传播者。二要不断激发创新创造活力,围绕区域经济社会发展和学校的中心工作,发挥优势、贡献才智,积极投身到省市和学校改革发展的各项事业中去。他同时也希望欧美同学会领导班子切实加强自身建设,认真做好聚才、荐才工作,使聊城大学欧美同学会真正成为凝聚全校留学人员的重要载体、输送代表人士的重要渠道、发挥作用的重要平台。

  大会宣读了山东省欧美同学会(山东省留学人员联谊会)发来的贺信。信中说,聊城大学欧美同学会(留学人员联谊会)的正式成立,标志着学校留学人员工作进入了新阶段、开启了新征程。相信在校党委统战部的领导下,聊城大学欧美同学会(留学人员联谊会)一定会不负众望,团结带领全校留学人员,高举爱国主义旗帜,弘扬留学报国传统,发挥自身优势作用,为加快学校高水平建设、助推山东“走在前列”、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  山东师范大学党委统战部、青岛大学党委统战部、青岛科技大学党委统战部、山东科技大学党委统战部、齐鲁工业大学党委统战部、临沂大学党委统战部等十余所高校也分别向大会发来贺信。

  欧美同学会是中国共产党领导下的以归国留学人员为主体组成的统战性群众团体。据统计,我校具有一年及以上留学(访学)经历的教师202人,涉及23个留学国家和地区,其中具有副高以上专业技术职称的71人,具有博士学位的130人,占到总人数的65%,年龄在50岁及以下的人员占到92%。

  (审稿 刘法力)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部