我校举办矩阵半张量积理论及其应用研讨会_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校举办矩阵半张量积理论及其应用研讨会

我校举办矩阵半张量积理论及其应用研讨会

  12月28-30日,由我校科学技术处和数学科学学院主办的矩阵半张量积理论与应用学术研讨会暨聊城大学矩阵半张量积理论与应用研究中心揭牌仪式在东湖宾馆举行,近20所高校和科研院所的60多名专家和学生参会。开幕式由科学技术处处长赵建立主持。

  党委常委、副校长胡海泉出席研讨会并与矩阵半张量积理论创始人、中国科学院研究员程代展一起为聊城大学矩阵半张量积理论与应用研究中心揭牌。成立该中心旨在加强我校系统科学学科研究能力和水平,充分整合已有的研究基础,吸引相关领域的优秀人才,形成具有国际一流水平的科研创新团队。学校聘任程代展为中心学术委员会主任,赵建立为中心主任,山东大学冯俊娥教授、聊城大学姚炳学教授、夏建伟教授为中心副主任。胡海泉为程代展、冯俊娥等颁发了聘书。

  程代展向中心的成立表示祝贺。他指出,矩阵理论是国际公认的起源于中国的一个数学分支,中国学者在汉朝就用它解线性方程组。矩阵半张量积理论提出二十年来,从基本理论的研究到各种不同的应用都有了巨大的发展。目前,已被用于布尔理论、有限博弈、图论、模糊控制、有限自动机、编码等多个领域以及电力系统、混合动力机车、基因调控等工程问题中,越来越多的国内外高校参与到该理论研究中。聊城大学矩阵半张量积理论与应用研究中心的成立,为学者们提供了一个平台、一个家园,让大家在这里分享成果、探索新的思路、新的理论与应用。希望中国的学者们通过这个平台,建立起一个中国学派,形成具有中国品牌的新学科体系,引领国际学者在该方向的研究。

  胡海泉在致辞中介绍了聊城大学及数学科学学院的有关情况,对研究中心的成立表示祝贺,并希望全国矩阵半张量积理论研究的学者们充分利用这个平台,推进该理论和应用研究的新进展,聊城大学将对此提供有力支持。他同时希望与会学者对聊城大学学科科研建设提出宝贵意见和建议。

  会议期间,程代展研究员以及中科院数学与系统科学研究院洪奕光研究员、南开大学陈增强教授、清华大学梅生伟教授、北京大学楚天广教授、山东大学冯俊娥教授等12位学者先后作了大会学术报告,交流矩阵半张量积理论与应用研究新进展,中国科学院石钟慈院士应邀参加了会议。会议还专门安排时间,研究、讨论中心建设及自动化学会控制理论专业委员会学组组建问题,赵建立、冯俊娥分别介绍了相关情况。会议精彩纷呈,高潮迭起,气氛热烈。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部