首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校第六次本科教学工作会议胜利闭幕

我校第六次本科教学工作会议胜利闭幕

  12月27日上午,我校第六次本科教学工作会议闭幕式在西校区图书馆大报告厅举行。校领导蔡先金、徐昌然、王昭风、胡海泉、徐梅出席并在主席台就座。校党委常委、副校长窦建民主持闭幕式。

  会议对荣获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖、山东省第八届高等教育教学成果奖特等奖、一等奖、二等奖获得者马春林、王桂清、刘风山等;荣获山东省2017年高校黄大年式教学团队的化学化工学院教师团队;荣获山东省第五届高校青年教师教学比赛一等奖获得者刘晋、桑红燕;荣获2018全国大学生数学建模竞赛、 “创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生英语竞赛、山东省师范类高校学生从业技能大赛、山东省大学生创业大赛优秀指导教师孔旭、杨冰川、刘英峰、刘子亭等;荣获2012-2018年度“聊城大学本科教学管理先进单位”、2017年“聊城大学招生、就业工作先进集体”称号的化学化工学院、传媒技术学院、机械与汽车工程学院、外国语学院、数学科学学院、农学院等单位;荣获第九届“聊城大学教学名师”、2017年度“聊城大学教学标兵”称号的付景远、孙泊、石晶等;荣获2012-2018年度“聊城大学本科教学管理先进个人”称号的史文贤、冯静等教师和单位予以隆重表彰。

  教学管理先进集体代表化学化工学院院长王怀生、传媒技术学院院长李焕芹,职能部门代表招生处处长崔吉学,山东省第九届教学名师代表音乐与舞蹈学院教授何丽丽,山东省第五届高校青年教师教学比赛一等奖获得者教师代表刘晋,教学管理先进个人代表文学院教师冯静作交流发言,介绍了在教学工作中收获的经验和切身的体会。他们表示,要以本次教学工作会议为契机,再接再厉,在今后工作中坚持育人为本,立德树人,回归初心,发扬成绩,扎实工作,为建设一流区域综合性大学做出新的更大贡献。

  会议为刚去世的教学管理先进个人获得者、美术学院副院长杨国新同志集体默哀1分钟。

  党委副书记、校长蔡先金在总结讲话中对大会的成功召开给予充分肯定,认为本次会议主题明确、准备充分、安排合理、内容丰富,达到了统一思想、提高认识、理清思路、明确方向的预期目的,是一次承续传统、对接现代,聚焦发展、创造未来的大会。

  蔡先金就深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议以及刚刚闭幕的山东省教育大会精神,以“学”为中心,写好聊大版的“一流本科”教学日志提出要求。他指出,全校上下要树立一流本科建设理念,做有灵魂的本科教育。理念是行动的先导,要建设一流本科教育,必须树立一流本科建设理念,做有灵魂的本科教育。我们的大学愿景是:塑造一流大学精神,创建一流育人体系,提供一流保障系统,营造一流大学氛围,赢得一流区域大学声誉,建成一流区域综合性大学。我们的大学使命是:让知识转化为智慧,让文化转化为素养,立德树人,服务国家与区域经济社会创新发展。我们的大学发展路径是:立足自身,开放办学,特色发展,实现学生培养个性化,教师生存学术化,整体治理现代化,大学发展国际化。我们的治校纲领是:学术至上,和合共生,做到育人以学生为本,办学以教师为本,管理以服务为本,治理以现代大学制度为本。我们的育人理念是:整体和谐,个性发展。我们的大学发展观是:师生与大学一起发展。这些理念的核心归旨就是“学在聊大、奠基人生”,重要的体现就是以“学”为中心,即围绕学生自由全面发展这一根本目的,激发学生的学习积极性与教师的学术积极性,结果是学生更像学生,学者更像学者,学院更像学院。一流本科教育是一种目标和蓝图,更是一种责任和使命。我们必须要从传统的以教为中心的模式转变为以学为中心的模式,把政策、管理、资源配置等落实到鼓励学生更好地参与到学习中来。我们必须进一步确立构建一流本科教育的先进理念:要创建高度重视学术与适应社会需求的大学本科教育,要培养具有高度社会责任感和持续发展能力的高级复合型人才,要确立“实基础、重实践、强能力、高素质、求创新”的人才培养规格,要突出“崇德弘毅,学思结合,知行合一”的人才培养特色,要建立通识教育、专业教育、创新创业教育与生涯教育“四位一体”的课程体系,要实施“因材施教,分类培养,全面协同”的教育教学方法。我们要坚持立德树人,按照“德智体美劳全面发展”的教育目标要求,将成人与成才紧密结合,实现学科知识逻辑、社会需求逻辑、人自身发展逻辑的高度统一,培养具有深厚学养学识和持续发展能力的人;大力开展体育教育,培养身心健康和意志坚强的人;大力开展美育教育,培养有人文情怀和高雅情趣的人;大力开展劳动教育,培养有创新意识和工匠精神的人;大力开展国际化教育,培养有全球视野和跨文化领导力的人,全面构建起充满活力的本科教育体系。

  蔡先金要求,夯实一流本科建设“五项教育”,做有追求的本科教育。教就教到底,学就学明白,建设一流本科,我们要坚守育人定力,系统性推动“五项教育”,渐进性推进方案实施。一是整体教育。实现学科建设与本科教学的融通、通识教育与个性化培养的融通、拓宽基础与强化实践融通、学会学习与学会做人融通,实现学生价值引领、知识探究、能力培养和人格养成有机统一的教育责任。二是过程教育。实施新生第一学年基础教育计划和大学生涯教育,分阶段、全过程实施本科教育,实施学业预警制度和本科生荣誉学位制度。三是默会教育。积极推进环境育人,打造“空间育人”品牌;积极推进行动教育,让学生在行动体验中获得教育;积极推进荣誉体系和典仪活动制度化;积极推进师生正常交往。四是创新创业教育。更新观念,培养创新创业思维;深耕教学,提升创新创业能力;强化实践,训练创新创业精神,把创新创业教育融入人才培养各环节、全过程,构筑良性互动的创新创业教育生态系统。五是国际化教育。加大校际合作,将学科专业平台建设置于国际化的视野之中,建设一批高质量国际化课程,将国际视野的培养融入人才培养的全过程。

  蔡先金要求,要推进一流本科建设“十大工程”,做有根基的本科教育。一要推进学分制改革与完善工程。要调整和完善相关管理制度与机制,整合优化学校教育教学资源配置,深化教育教学、学生工作、人事、财务、后勤、实验室管理等各项制度的配套改革,构建现代学分制管理信息系统平台,形成全员、全程、全方位的协同运行机制。二要推进课程建设工程。要推进课程建设与评估,创新课堂教学,提升课堂教学质量,完善课程体系,加强教材建设和实训基地建设,切实发挥课程教学的人才培养主渠道、主阵地作用。三要推进专业建设工程。要面向科研前沿和依托经济社会发展调整专业建设,强化专业特色,优化提升专业建设水准。积极推进专业设置的跨学科化,积极推进专业综合评价和专业认证工作。四要推进创新创业实践能力培养工程。要完善创新创业教育机制,加强创新创业教育平台建设,健全创新创业教育课程体系,加强创新创业师资队伍建设,切实提高学生创新创业实践能力。五要推进现代教学管理体系建设工程。彰显以生为本理念,坚持自主管理原则,加强人性化与规范化管理,深化学生学习评价和教师教学评价制度改革。六要推进教师发展与教学团队建设工程。要加强师德师风建设,促进教师专业成长,实施导师制,改进教师考核评价,建设一流的师资力量。七要推进教学管理队伍建设工程。推进教学管理队伍专业化、职业化、标准化,建立一支懂先进大学教育、懂现代大学教育、懂国际大学教育的教学管理队伍。八要推进教学质量保障与监控体系建设工程。要坚持教学质量标准,构建教学质量保障管理和监控系统,构建教学质量评价反馈系统,将全面质量管理作为构建教学质量保障的基本指导思想,形成可持续改进机制。九要推进教学技术平台建设工程。要加快推进数字技术的应用,深度重塑教育教学形态,不断加强数字化资源和平台建设。十要推进优秀教育教学文化建设。要确立崇高的大学人身份,构建雅致高洁的大学文化环境,构建自省自律的大学质量文化,构建学术支撑教育教学的协同文化,构建和谐的师生“从游”文化。

  蔡先金指出,各学院要根据这次教学工作会议的部署,坚持把促进学生成长成才作为学院一切工作的出发点和落脚点,着力解决教育教学和人才培养工作中的重点、难点问题,创新教育教学改革,切实提高人才培养质量。各职能部门要及时跟进,研究如何服务保障教学,完善评价机制和激励机制,充分调动各方教学工作积极性,为教学工作营造良好的外部环境;要进一步加大投入,优化资源配置,完善教学设施,改善办学条件,为教学工作做好服务保障,形成领导关心教学、师生热爱教学、资源保障教学、体制机制服务教学的良好格局。

  “一代代辛勤的耕耘者浇灌着桃李的心田……”在校歌《飞向美好的明天》深情的歌声中,第六次本科教学工作会议胜利闭幕。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部