首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校教师关于气体分离研究的通讯论文在国际顶级学术期刊发表

我校教师关于气体分离研究的通讯论文在国际顶级学术期刊发表

  近日,我校化学储能与新型电池技术重点实验室教师郝洪国博士发现了一种超稳定的金属有机骨架材料(TJT-100),该材料首次实现经过一次分离过程即可获得高纯度的乙烯(> 99.997%),满足目前工业上生产聚乙烯的需求(C2H4 > 99.96%),在烯烃与炔烃、烷烃的分离中具有重要的应用前景。郝洪国博士以第一作者在国际顶尖学术期刊《Angew. Chem. Int. Ed》(《德国应用化学》)上发表通讯论文“Simultaneously Trapping C2H2 and C2H6 into a Robust Metal-Organic Framework from a Ternary Mixture of C2H2/C2H4/C2H6 for Purification of C2H4”(《一类能实现“乙炔/乙烯/乙烷”三组分气体高效分离的超稳定MOFs材料》),这是我校化学学科首次在该刊物发表通讯论文。

  《德国应用化学》是化学类国际权威顶级综合类杂志,与美国的 JACS 齐名,收录的论文要求原创性、结果的重要性、惊奇性、内容的通俗性以及科学的正确性,其影响因子目前为12.102。

  据郝洪国博士介绍,乙烯是一种重要的化学品和石油化工原料,乙烯工业的发展水平决定着国家的石油化学工业水平,乙烯主要通过石脑油的蒸汽裂解和乙烷的脱氢获得。在聚乙烯生产中,若存在少量乙炔,将会使聚合催化剂中毒,严重影响产品的质量和性能,且易形成固体金属乙炔化物阻塞管道甚至引起爆炸;若存在少量乙烷,则会导致聚合反应时间的增长,降低单位时间的产量,且未反应的乙烷在从成品聚合物中脱气后排出到大气,造成安全隐患。因此,乙烯的纯化分离成为一个棘手且亟需迫切解决的挑战性难题。本次发现的新材料实现了从“乙炔/乙烯/乙烷”三组分混合气体中同时选择性吸附乙炔和乙烷而不吸附乙烯,从而大大降低了分离能耗,提高了分离效率。

 

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部