首页> 专题资讯> 聊大要闻> 北冰洋研究中心正式揭牌

北冰洋研究中心正式揭牌

  

    12月1日,我校北冰洋研究中心揭牌仪式及学术研讨会在专家公寓7号楼举行。校党委副书记王强和北冰洋研究中心主任曲枫共同为研究中心的成立揭牌。山东师范大学教授、省人民政府文史研究馆馆员、美国史专家王玮,北冰洋研究中心校聘外籍专家迈克尔·克努佩尔博士及国内外专家应邀出席会议。

  北冰洋研究中心于2017年9月开始筹建,于2018年3月正式成立。自筹建、正式成立至今,北冰洋研究中心已建立了一支由25人组成的科研队伍,其中包括校内兼职科研人员12人、国内外从事极地研究的权威学者5人、全职外国专家5人。各项科研和教学工作正在有序展开。作为中国首家极地社会科学研究机构,我校北冰洋研究中心已与美国阿拉斯加大学、美国马里兰大学、美国史密森协会北冰洋中心等10家国际知名北冰洋研究机构建立了合作关系。其中,与阿拉斯加大学签订的合作博士培养项目已开始招生。

  阿拉斯加大学校长丹尼尔·怀特和美国史密森协会北冰洋研究中心主任威廉姆·费茨对研究中心的成立发来贺电。贺信中说:我们之间的关系代表着两校之间至关重要的合作。我们正在开创一个在人类学和社会科学方面教育合作的典范,进而理解北极的过去、现在和将来……衷心祝愿曲枫博士与他的团队能够在博士合作培养项目上不断进取,吸引优秀的学生加入,为中国培养出新一代的北极社会科学研究人员。

  王强在致辞中提到,随着北极航道战略价值的日益提高,北极地区也逐渐引起国际社会的关注。2018年1月26日《中国北极政策》白皮书,正式提出了中国加入北极开发的意愿,强调了中国参与北极研究的重要性。现实的发展呼唤相应的理论研究。我校北冰洋研究中心的成立恰逢其时,将为中国参与北极事务提供必要的理论支持。同时,也符合我校的发展理念。一方面,我校正着力于国别区域研究,打造相关科研平台,积极服务于国家“一带一路”倡议。北冰洋研究中心就是学校着力打造的一个学科平台和科研机构。另一方面,加大开放办学力度,提高国际化办学水平是我校未来发展的大方向之一。他还强调,我校北冰洋研究中心作为我国第一家以北冰洋社会科学为研究对象的学术机构,学校将从各个方面提供全方位的支持。希望北冰洋研究中心成立以后,认真学习领会中央政策,紧扣国家战略决策和推进计划,充分发挥基础研究的优势,努力打造国内领先、国际一流的北冰洋研究基地。他还希望北冰洋研究中心树立全球视野和战略思维,把握机遇,多出成果,出好成绩,将其打造成继太平洋岛国研究中心之后,另一个聊大品牌。

  揭牌仪式上,王强为中心主任曲枫以及中心研究人员颁发了聘书,特聘外籍专家丹妮拉·托马希妮博士和迈克尔·克努佩尔博士为教授、奥列格·帕格霍莫夫博士为副教授、保罗·蒙哥马利博士为为助理教授。

  保罗·蒙哥马利作为外籍专家代表,在致辞中谈到,北极具有悠久的人类活动历史,也是世界上生态环境最脆弱的地区之一。在北极独特的自然环境中,我们可以看到人类文化的发展和演变过程。我们将加倍努力,通过社会科学和人文科学的研究,记录和保护世界上最独特的自然和文化资源。

  曲枫在致辞中对该中心成立的相关事宜作了介绍,并对学校党委、行政以及其他相关部门和院所的全力支持表示诚挚的感谢。

  揭牌仪式后,嘉宾们就“北极地区人文社科研究与冰上丝绸之路”主题展开了学术研讨。

  广东外语外贸大学加拿大研究中心研究员陈洪桥,国际交流与合作处处长宋延婷,发展规划与学科建设处兼人文社科处处长陈德正,历史文化与旅游学院院长李增洪以及相关学院的老师和研究生参加了会议。

  (审稿 曲枫)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部