首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校太平洋岛国研究中心就中国-太平洋岛国合作在多家媒体发声

我校太平洋岛国研究中心就中国-太平洋岛国合作在多家媒体发声

  11月15日至18日,中国国家主席习近平对巴布亚新几内亚进行国事访问,同8个建交太平洋岛国领导人举行了集体会晤,出席了亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。这是中国国家元首首次访问巴新,也是习近平主席时隔4年再次同建交太平洋岛国领导人举行会晤,进一步提升了中国同岛国关系水平,为双方拓展广泛领域交流与合作注入新的强大动力,对本地区和平、稳定、发展产生深远而积极影响。同时,为推动亚太合作健康、稳定发展贡献了中国智慧。我校太平洋岛国研究引起了诸多国内外媒体关注。在习近平总书记出访前后,中心研究团队成员或接受电视采访,或接受媒体邀请撰文表达观点。

  10月份,我校太平洋岛国研究中心团队配合中央电视台录制《命运与共——中国与太平洋岛国》纪录片,为纪录片稿本、资料等方面提供了诸多学术信息支撑。近日,中央电视台新闻频道播出的纪录片中,中心石莹丽研究员、曲升研究员以及在萨摩亚支教团队、萨摩亚孔子学院都在纪录片中有所展现。

  11月12日,我校太平洋岛国研究中心首席研究员于镭应约接受日本最大的新闻机构日本广播协会(NHK)中国新闻局局长奥古先生采访,回答了对方关于习近平主席参加APEC首脑会议和中国与太平洋岛国互利合作关系等感兴趣的问题。

  11月13日,我校太平洋岛国研究中心对外关系研究所所长吕桂霞教授接受《人民日报▪海外版》官网约请,发表《称香蕉为China,这些太平洋岛国离中国很“近”》的文章,讲述了近年来中国和太平洋岛国在经贸、教育、旅游、体育等领域的交流合作。

  11月21日,于镭研究员走进深圳卫视演播室,就中国和太平洋岛国的关系接受访谈。于老师指出与其他域内外大国对太平洋岛国的态度不同,中国与太平洋岛国合作是在和平共处五项原则基础之上的相互尊重,共同发展的关系。

  11月22日,赵少峰博士接受《新民晚报》约稿,以近整版篇幅发表《中国-太平洋岛国合作驶入快车道》,阐述了太平洋岛国地缘政治的重要性、太平洋大国对“一带一路”的态度以及域内外大国对中国介入南太平洋地区的反应。

  据悉,近期《社会科学报》将以整版刊发太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授以及吕桂霞教授、赵少峰博士、梁甲瑞博士等关于太平洋岛国研究的专题文章。

  上述多家具有重要影响力的媒体连续对我校太平洋岛国研究中心团队进行访谈、约稿,反映出我校太平洋岛国研究中心科研团队研究能力和学术水准已获各界广泛认可和高度评价。

(审稿 陈德正)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部