首页> 专题资讯> 聊大要闻> 180余名留学生在聊大开启中国学习之旅

180余名留学生在聊大开启中国学习之旅

118日,我校隆重举行2018级留学生开学典礼。来自全世界35个国家和地区的180余名留学生齐聚一堂,共同开启在中国的学习之旅。党委副书记、校长蔡先金,党委常委、副校长胡海泉,聊城市公安局出入境管理处处长孟霄鹏,聊大派出所副所长邢艳蕾出席典礼。典礼由国际教育交流学院院长孙作顶主持。

“你是灿烂的朝霞,映照在蓝天……”典礼在庄严活泼的聊城大学校歌《飞向美好的明天》声中拉开帷幕。

蔡先金在致辞中对各位留学生的到来表示热烈的欢迎。他介绍了学校的基本情况和国际化办学成果。他殷切期盼同学们尽快融入聊城大学这个大家庭,让聊大之旅真正成为大家成长、成才和走向成功的新起点,并向大家提出了四点希望。一是希望同学们“学会学习”。要拓宽大学学习和实践锻炼的精神格局,开放自我,勤奋求知,利用学校的优质资源,学习前沿科学技术与人文素养,成为懂语言、通国别、精领域的高水平国际化人才。二是希望同学们“学会思考”。要努力思考、理解、包容并尝试接受不同的文化,积累知识和见地,丰富对于人类社会发展的思考和认识,找准自己的目标,为所在国家和人民的繁荣和富强以及全人类的共同事业作出应有的贡献。 三是希望同学们“学会生活”。希望大家适应在聊大的生活,融入聊大的文化。大家在深入学习中国古代博大精深历史文化的同时,也要尽快熟悉当今快捷方便的现代生活,在学习之余尽情享受华夏美景和中华美食,开辟在聊大学习生活新天地。四是希望同学们“学会理解”。希望大家能够主动和老师、同学交流,争做荣校爱校、知华友华的中外友好合作交流的使者;能够诚实守信,自觉遵守中国的法律法规和学校的各项规章制度,做一名充满正能量的青年大学生。学校也将竭尽所能,从各个方面为同学们提供人性化、优质化的服务,创造和谐、良好、美丽的学习和生活环境。

建筑工程学院博士张保良代表教师发言。他希望留学生们主动与老师和同学结成朋友,尽快适应新的学习生活,鼓励留学生们勤勉好学,珍惜时光,为实现自己的梦想而努力。

来自尼日利亚的乌斯曼代表在校留学生发言。他与新生分享了自己在聊城大学学习、生活的美好体验,希望留学生们努力学习知识,深入体验中国文化,遵守中国的公序良俗,为中外交流贡献自己的力量。

约旦学生马斯乐代表新生发言。她表达了对聊城大学的喜爱之情,希望能为学校增添新的活力,并且表示会珍惜在校学习的时光,与老师同学融洽相处,组成一个相亲相爱的大家庭。

 “来聊大,求学问,首要事,学做人……”在留学生代表集体诵读《聊城大学大学生文明公约》声中,典礼圆满落下帷幕,2018级留学生在聊大的大学生活正式启航。

校内各相关单位负责人、学院教师代表和全体留学生同学参加典礼。

(审稿孙作顶 编辑张萍 编审王秀清)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部