首页> 专题资讯> 聊大要闻> 丰富汉语教学 推进文化交流 萨摩亚国立大学孔院工作有声有色

丰富汉语教学 推进文化交流 萨摩亚国立大学孔院工作有声有色

  自9月10日萨摩亚国立大学孔子学院揭牌成立以来,我校全体在萨教师致力于促进萨摩亚汉语教学,增进萨摩亚人民对中国文化的了解,开展了一系列扎实、有效的活动,为孔院未来的发展奠定了良好的基础。近日,国家汉办/孔子学院总部向我校发来传真,对我校萨摩亚孔子学院的工作表示肯定,对我校全体在萨教师的“顾大局、识大体、讲奉献、吃苦耐劳和团队合作精神”给予赞赏。

  一、制定教学项目方案,服务萨摩亚学生和社区居民

  萨摩亚国立大学孔子学院先后制定了NUS汉语课程项目、孔子学院“汉语角”项目、萨摩亚社区课程项目、中国留学生奖学金汉语培训项目、中国文化活动及研讨项目的工作方案,并陆续付诸实施。

  目前,孔子学院在萨摩亚国立大学为在校生开设了《初级汉语》《中级汉语1》《中级汉语2》《中级汉语3》共四门课程。孔子学院“汉语角”项目自启动以来已成功举办两期,免费为当地汉语学习者和中国语言文化爱好者提供教学指导,帮助学员提高听、说、读、写各项汉语技能。社区课程项目方案已初步制定,即将面向萨摩亚中小学生、政府机构工作人员、社区居民、企业人员等实施。此外,孔子学院还制定了中国文化活动方案、中国文化研讨方案等,各项工作即将有序开展。

  同时,孔子学院重视推进教学环境建设,为学生提供良好的学习条件。新建教室设有咖啡间、休息区、教师备课室等,配备了新桌椅、教学白板、电脑、多媒体投影仪、音响系统、沙发等各项设备用品。孔子学院的教学设备和条件全校领先。

  二、以文化活动为载体,弘扬传播中国文化

  萨摩亚国立大学孔子学院揭牌以来,成功举办了庆祝中秋节文化活动和“孔子学院日”庆祝活动,吸引了包括萨摩亚国立大学校院领导、萨摩亚部分中小学校长、大中小学师生代表和中国派驻萨摩亚教师代表等近百人参加。汉语歌曲、中国扇子舞、书法创作和诗歌朗诵(英汉)等颇具中国元素的表演,增进了萨摩亚师生对中国文化的了解。

  萨摩亚国立大学索欧校长在参加“孔院日”庆祝活动中致辞说,“孔子学院致力于在国外教授汉语,传播中国文化。在语言文化教学活动中,孔子学院根据当地的具体情况,面向国外大学、中小学、社区和企业等灵活调整教学方式和方法”。他认为,学习中国语言和文化将为萨摩亚学生和社区居民带来益处和机会。

  三、讲好孔院故事,树好孔院形象

  萨摩亚国立大学孔子学院高度重视宣传工作,注册了“萨大孔院”微信公众号,及时推送孔子学院相关新闻和资讯。萨摩亚孔院与国家汉办官网新闻中心、新华社驻斐济分社、萨摩亚观察家报、“孔院长”微信公众号、“孔愿掌”抖音公号等传统媒体和新媒体建立了密切联系,发布图文和视频消息,努力讲好孔院故事,树好孔院形象。近日,中央电视台新闻中心《命运与共》摄制组来到孔子学院,就孔子学院的教学、研讨和文化活动情况进行了报道。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部