首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校大学生骨干赴基层挂职锻炼

我校大学生骨干赴基层挂职锻炼

  为提升共青团育人工作实效,增强思想政治引领实效,进一步深化青年马克思主义者培养工程,引导大学生积极参与乡村振兴战略,到基层贡献力量,2018年暑假社会实践活动中,我校团委选拔47名优秀大学生骨干到聊城市各级团组织展开为期20天的暑期挂职锻炼工作,协助基层团组织进行活动策划、信息采编、公文写作、文化宣传、大学生社会实践课题调研等系列相关工作。7月16日-17日,校团委相关负责领导、老师及部分学院团委书记带领挂职锻炼学生分赴东昌府区、高新区、临清、高唐、阳谷、茌平等地基层团组织单位完成对接,至今,我校大学生骨干奔赴岗位进行挂职锻炼已开展十日有余。

  从校园到基层,从学生骨干到挂职人员,从对工作环境的陌生到适应再到现在的从容,他们将理论教育与实践锻炼相结合、将社会价值和个体价值相结合,了解基层、融入基层,用敬业的态度履行着青春的誓言。十多天来,在基层团组织的课堂里,他们获得了不一样的成长与进步。

  成长第一课:我们在酷暑中锻炼,也在团结中成长。在高唐县固河镇的扶贫办挂职锻炼的环境与规划学院2016级齐雪薇,主要从事消息通知和贫困户消息整理等工作。她表示在工作和生活上,扶贫办的工作人员给予了热情的帮助,有效解决了她和挂职伙伴在陌生环境中的突发状况和困难,激发了工作热情。她在任职期间多次跟随扶贫办工作人员开展下乡扶贫工作,炎炎烈日下,顶着酷暑调查慰问贫困家庭,但她从无怨言,勤勤恳恳,在和同事的共事中她深刻体会到基层工作的辛劳以及作为一名优秀党员干部把为人民谋福利作为工作中心的重要性,并表示将努力学习专业知识,提高自己综合素质能力,回报社会,奉献社会。

  成长第二课:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。商学院2016级张喆在阳谷团县委负责团员管理等相关工作,他表示在基层挂职锻炼是一次难得的机会,对自己成长具有重要的意义。在工作期间,他深刻体会到身处岗位的责任感与使命感,并学会了在杂乱的事物中整理思绪提高效率,在有限的时间内满足工作需求,在保证效率的同时精益求精,通过思考与实践,他获益匪浅,也让他发现自己以往在生活和工作中处理事务的局促和不足,让他对未来发展有了更理性的认识与规划。

  成长第三课:人生须知负责的苦处,才知道有尽责的乐趣。机械与汽车工程学院2016级焦泽裕在基层挂职期间主要负责是党建工作、“美丽乡村”征文活动、环境治理工作及管理区的扶贫工作。初入基层,最令他担心的是协调与基层群众及同事领导的关系。但随着与大家的朝夕相处,这种担忧渐渐消失,他用自己踏实认真的态度和积极向上的状态赢得群众的赞许及领导的肯定。他总结,在基层工作中要打好群众基础,耐心地与群众沟通,真正做到对下负责,对上尊重,时刻保持对工作的热情与责任心。

  成长第四课:你能做到的,比想象的更多。后备军官学院 2016级李振卿在高新区综合行政执法局负责治理和维护城市管理秩序。每天固定四小时的巡逻时间、对违法违规行为进行整治、撰写日常执法记录,这些繁忙的工作事务以及不熟练的业务能力都成为李振卿身上背负的压力。他认为,这种挂职锻炼的经历是机遇,亦是挑战,他严格要求自己,在每一次的执法工作中,按照“理性 平和 文明 规范”的标准,使用规范的行为举止和用语执法,认真学习,不断总结提升,以最快的速度适应了新环境,用最高的热情面对新工作。

  基层淬炼闪耀青春韶华,不负使命逐梦砥砺前行。通过基层挂职锻炼这个大舞台,我校学子得到更好的培养提升,他们提升思想、增长才干,在基层锻炼中汲取智慧与力量,在服务奉献中实现自身的价值。我校优秀学子基层挂职锻炼之行仍在继续,他们正用积极的态度态度、无私的奉献与激情的青春书写人生成长的篇章。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部