首页> 专题资讯> 聊大要闻> 聊大学子阳谷学堂递温暖 青春力量燃乡村

聊大学子阳谷学堂递温暖 青春力量燃乡村

  情暖学堂传温情,激昂青春助梦行。为给孩子们提供一个快乐学习的平台,促进孩子们德智体美劳全面发展,同时,也为培养我校大学生服务社会、奉献社会的精神,7月16日至22日,由我校青年志愿者总队、文学院、历史文化与旅游学院共同组成的“阳谷学堂”服务队赴聊城市阳谷县金斗营镇西金二村展开了一系列主题为“志愿下乡入学堂 快乐知识传学子”的志愿服务活动。

  朗朗书声沁人心 七彩课堂绘未来

  伴随着志愿者热情洋溢的自我介绍,下乡学堂开始了。课堂上,志愿者挥散汗水,驰骋讲台,小朋友们听的全神贯注,激情昂扬。唐诗朗诵、成语接龙、名著阅读等等,朗朗书声声声入耳。绘画、体育、手工制作,简单的游戏就能带给孩子们无限的快乐。课堂之外传来小朋友悠扬的歌声,“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀”,婉转歌声绕回廊。“稍息、立正”志愿者认真地规范小朋友的坐姿和站姿,通过仁义礼智的故事和场景模拟引导小朋友强修养、重社交,小小的学堂传递出大文明。在趣味运动会上,小朋友的欢笑声一浪高过一浪,两人三组、拔河比赛等一系列活动增强了小朋友的团队协作意识。短短几天的相处,大家玩的不亦乐乎,相处的十分融洽。

  炎炎夏日送清凉 点点关怀暖心扉

  7月21日,“阳谷学堂”的志愿者不仅走向课堂,也走向了炎炎户外。正值大暑时节,酷热难耐,志愿者为正在辛勤工作的挖掘机工人准备了矿泉水。志愿者走上前,抬起手,为那些建设美丽家园的一线工作者递上了一瓶水。一瓶普普通通的矿泉水让挖掘机工人感受到浓浓暖意。挖掘机工人在对志愿者表示感谢的同时,也对此次志愿者下乡了解乡村建设的社会实践表示肯定。挖掘机师傅还热情地向志愿者讲解了这片土地的未来规划及其积极影响,志愿者与师傅就农村建设问题展开激烈讨论,大家你一言我一语提出了许多建设性意见。通过此行志愿者懂得每个岗位都是平等的,每个用心工作的人都是值得尊重的,正因为这些默默付出的人才有了我们的美丽家园和实现中国梦的坚定自信。

  一言一语道安全 争做时代新青年

  7月22日,志愿者在金斗营镇西金二村村委会开展“青少年安全成长”主题教育活动,并邀请当地一些中小学生参加活动。志愿者采用视频与口头讲述相结合的方式,就“人身安全”“交通安全”“饮食安全”等几个方面向在场的学生讲解了安全成长相关内容。志愿者通过讲述身边真实案例引得现场同学唏嘘不已,大家纷纷表示今后一定高度重视自身安全问题,努力做到健康成长。其中,一位学生感叹道:“没想到一些安全事故就发生在身边,我们要通过此次学习牢记安全知识,并向周边朋友传递安全的重要性。”通过本次志愿之行,志愿者发现要想加强青少年对安全的防范意识,进行全方位、多领域的安全教育宣讲势在必行。

  向上向善志愿行 弘扬青春正能量

  经过此次志愿行动,校青年志愿者总队的张岩威表示:“希望这次‘阳谷学堂’可以真正地给留守儿童带去温暖,也希望他们可以好好学习有一个光明的未来。”文学院志愿者胡晓也深有感触,她感慨地说道:“通过这次阳谷学堂的社会实践,一方面锻炼提升了自己,另一方面让我们深入了解了当前农村留守儿童的学习生活现状,我觉得这次实践很有意义。”短短几天时间,“阳谷学堂”的志愿者不仅给阳谷的孩子带去了温暖,他们更是与阳谷的留守儿童和村民积累了深厚的感情,给彼此留下了美好的回忆。 阳谷学堂递温暖,青春力量燃乡村。暑假以来,我校“阳谷学堂”志愿服务队深入聊城市阳谷县开展下乡学堂活动,陆续开展了一系列关爱留守儿童及青春宣讲的志愿服务,他们用真心关爱留守儿童,用奉献照亮孩子们的笑容。本次社会实践已画上圆满的句点, 但我校的志愿服务仍在路上!

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部