首页> 专题资讯> 聊大要闻> 校级读书交流会暨通识教育公开课举行

校级读书交流会暨通识教育公开课举行

  

  5月31日,由校“文化育人‘三会一课’”组委会举办的校级读书交流会暨通识教育公开课拉开帷幕。来自14个学院的50余名优秀学生代表齐聚星月广场,交流分享名著阅读的思考心得。政治与公共管理学院唐明贵教授、商学院付景远教授为大家带来了精彩的公开课《论语概述》和《企业创新与企业家精神》。

  活动对组委会5月份举办的名著阅读读后感征文活动的65位获奖者进行了表彰。历史文化与旅游学院乔炎、后备军官学院张冉、文学院王军梅等5名同学获得特等奖,药学院温延婕、商学院侯文帅、文学院陈晓舟等15名同学获得一等奖。学生工作处副处长刘东莲、宣传部宣传教育科科长秦治洲为获奖同学颁发了证书。组委会共收到来自14个学院149个团支部的600余篇读后感作品,活动进一步浓郁了学校的读书思考氛围。当日,获奖者代表乔炎、温廷婕、侯文帅、陈晓舟等4位同学交流分享了聊城大学师生5月份师生共读名著书目——《企业的性质》《论语》读后感。现场书韵芬芳,展现了我校良好的文化氛围。

  在随后的公开课上,付景远教授从企业的存在和意义为切入点,从经济学的角度谈到任何事物都存在着规模、边界问题,企业需要适度规模。从企业的性质延伸,他提出了“三新”观点:新时代、新使命、新精神。结合当今时代背景和国际发展环境,他论述了创新对企业发展的重要性,指出企业家成长的精神是企业发展的源动力。他鼓励同学们要“读活书,活读书,读书活”,通过读书不断对头脑中旧的、落后的东西进行冲洗、革新,培养创新能力。

  唐明贵教授以《论语》解儒学经典,谈人生智慧。他从《论语》编写撰成、版本整理、历代解读和地位价值等方面作了深入浅出的阐述。他谈道,《论语》主要内容体现在“内圣外王”之道,“内圣”即修身,修身所达到的最高境界即为“仁”,仁者爱人;“外王”即建功立业,通过立德、立言、立功,实现自己的职业理想。结合于丹、康有为等人对《论语》的解读,他指出,不同的时代有不同的受众与环境,对经典要做创造性解读,创新性发展,以适应当下,着眼解决现实问题。

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部