首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校举办马克思主义理论发展与21世纪马克思主义学术研讨会

我校举办马克思主义理论发展与21世纪马克思主义学术研讨会

  今年是马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,为缅怀革命导师马克思,纪念《共产党宣言》的发表,总结马克思主义理论的发展历程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,5月13日,由聊城大学主办,聊城大学政治与公共管理学院、聊城大学世界共运研究所承办的以“纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年”为主题的“马克思主义理论发展与21世纪马克思主义学术研讨会”在东湖宾馆报告厅隆重召开。

  我校党委常委、副校长王昭风,中央党史与文献研究院院务委员会委员、中国国际共运史学会会长季正聚,中国人民大学国际关系学院原院长李景治,山东省国际政治与国际共运学会名誉会长李爱华,中国国际共运史学会原副会长胡振良等出席了研讨会。

  王昭风在致辞中指出,全面总结马克思理论发展的历程,深入反思170年世界社会主义运动的经验教训,深刻梳理改革开放40年伟大历程和宝贵经验,科学展望21世纪马克思主义新发展,是势所必然、意义重大的。此次会议,是贯彻习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的实际举措,是激发马克思主义理论新思想新观点新碰撞的桥梁,是马克思主义理论同行间交流与借鉴的互动平台。希望与会专家积极围绕会议主题,广泛开展学术交流,总结中国道路的成功经验,探索习近平新时代中国特色社会主义思想的世界价值。

  季正聚在致辞中指出,2018年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,在世界文明和现代化的进程当中,马克思主义对人类社会主义、人类思想史产生了不可低估的贡献和影响,回顾中国社会主义革命、建设和改革开放的历程,就可以清楚看到,坚持把马克思主义的基本原理和具体实际相结合,不断实现马克思主义中国化,开辟马克思主义的新境界,是我们成功的一条基本经验。新时期,我们必须把马克思主义作为我们的“看家本领”,必须把马克思主义作为我们的基本功和必修课。

  与会专家共同研讨了《共产党宣言》的历史影响与当代价值,马克思主义理论发展的历史进程,习近平新时代中国特色社会主义思想等议题。与会专家还参观了《共产党宣言》版本展览。该展览共展出了77种语言500多个版本,以直观的形式展示了这一经典著作在世界各地的传播。

  中央党史与文献研究院院务委员会委员、中国国际共运史学会会长季正聚,中国人民大学国际关系学院教授李景治,山东师范大学马克思主义学院教授李爱华,中共中央党校科学社会主义教研部教授胡振良,山东大学当代世界社会主义研究所所长崔桂田,中共中央党校党史教研部副主任张太原,中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙,山东师范大学马克思主义学院院长高继文,山东省社会科学院马克思主义研究中心主任李述森,北京师范大学马克思主义学院书记张润枝,中共山东省委党校研究生院院长张传鹤,先后围绕“马克思主义理论发展与21世纪马克思主义”主题,以及当前国情和社会现状、理论、政策、实践等多层面进行了深入探讨,直面社会问题,剖析学术观点,广泛交流沟通。

(审稿李华锋 编辑张萍 编审王秀清)

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部