首页> 专题资讯> 聊大要闻> 蔡先金深入农学院调研指导工作

蔡先金深入农学院调研指导工作

  5月10日上午,校长蔡先金、副校长胡海泉来到农学院调研指导工作,就农学院进一步抢抓机遇,统筹设计,提速增效,以学科平台建设牵引学院整体发展再上新台阶提出要求。党办、校办主任李合亮陪同调研。

  蔡先金一行首先考察了农学院新建的园林虚拟仿真实验室、园林景观模型、园林文化集锦、葫芦堂等教学科研场所,参观了农学院发展历程展、科研项目和教研项目成果展、专业教师规划设计作品展以及学院考研成果展等建设成效展览。

  座谈会上,农学院党政班子成员汇报了学院在学科科研创新、师资队伍建设、服务社会和人才培养等领域取得的建设成效与发展规划。蔡先金对农学院近年来发展建设取得的明显成效予以充分肯定,并就下一步工作提出要求。

  蔡先金指出,农学是我国13个学科大类之一,我校农学院承担着培养农学人才、农学科研和服务农业的重要职能与任务,现在全院上下呈现出积极向上、团结干事、争创一流的办学氛围和发展势头。下一步,学院要进一步强化机遇意识,立足特色学科专业,紧紧抓住国家现代高效农业发展战略、乡村振兴计划和山东省新旧动能转化重大工程等叠加战略机遇,深入研讨新形势下学院发展面临的机遇和挑战,调动全体教职员工的积极性、主动性和创造性,树立“顶天立地”的学科科研意识,聚焦学科前沿和重大现实问题,积极融入国家和区域经济社会发展新常态。要分层次、有重点地推进科研平台建设,做好规划、科学设计,凝练方向、勇立潮头,搭建平台、稳固根基,设好团队、融入主流,持之以恒、埋头苦干,一张蓝图绘到底,高起点、高标准推进风景园林一级学科、农作物种质创新研究院、毛驴高效繁育与生态饲养研究院以及外专千人巴扎诺夫科研团队等科研平台与团队建设。要把人才作为推进发展的第一要素,放宽视野、主动出击,坚持“人才、方向、项目、平台”一体化,千方百计引育人才,真心实意留住人才,持续壮大高端人才队伍;特别要爱惜人才,以周到细致的人才服务保障工作,确保人尽其用、扎根聊大、发展聊大。要突出问题导向,与区域产业发展深度对接,围绕新旧动能转换产业主攻方向,提升新型培育产业的科技供给,破解传统产业改造升级的科技瓶颈,打造未来发展新引擎,推动学院在新旧动能转换、高质量发展进程中弯道超车、走在前列。

  胡海泉指出,要进一步凝练学科发展方向,突出学科建设重点,带动学院发挥优势、办出特色;要充分发挥学院服务社会优势,深入推进产学研协同创新,将社会资源有效转化为教学科研支撑,不断地提升人才培养和科研创新水平;要积极引育高水平人才,组建高水平团队,创新体制机制,充分激发人才创造活力,全面提升学院核心竞争力和综合办学实力。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部