首页> 专题资讯> 聊大要闻> 纪念建团96周年暨五四运动99周年青春诗会举行

纪念建团96周年暨五四运动99周年青春诗会举行

  为庆祝五四青年节,继承和弘扬中华民族的优良文化传统,集聚青年人的诗歌创作力量,实现我校文化大发展、大繁荣,5月3日,由校团委主办,文学院团委、校大学生艺术团、校广播台承办的“聊城大学纪念建团96周年暨五四运动99周年青春诗会”在音乐厅精彩上演。校党委副书记王强,党委宣传部、研究生工作部、校团委等部门负责人,各学院分管领导、团委书记及兼职副书记与学生组织代表、团干部代表、团员青年代表共同观看了诗会。

  诗会以“青春使命”为主题,共分为“铭记历史,勿忘国耻”“礼敬中华,四洲华章”“不忘初心,砥砺前行”三个篇章。诗会在《丝绸之路》恢弘大气的表演中来开了帷幕,借助张骞这一历史人物,歌咏了祖国的地大物博、繁荣昌盛,表现了华夏儿女深深的民族自豪感。诗朗诵《1919》以孩子的呼唤为开场,引出救亡图存的主题,聊大学子们分别扮演罗家伦、傅斯年等历史人物,营造出了当时生死存亡、国运危在旦夕的紧张氛围,生动形象的表演,唤醒了大家的历史记忆。《海棠花的前世今生》则以三幕情景剧的方式通过一株海棠花的自述,讲述了一出凄美的故事,使听者为之动容。《最后一次演讲》则表现了白色恐怖下,闻一多为国捐躯的壮烈场景,歌颂了他心怀家国、大义凛然的民族精神。《以我青春,赞我中华》以青春之名为中华神州献上了最动情的祝福和最高的礼赞。《繁言润心,森语化梦》则带领观众踏着白雪皑皑,穿过青藏高原,了解了孔繁森志愿扎根西部,服务边疆的奉献精神。诗会在后备军官学院“精武”团支部表演的《青春遇迷彩,忠心献祖国》中达到了高潮,充分展现了我校国防生的青春热血和报国誓言。时代迅速发展,互联网的浪潮也从没有让中国青年退缩,《未来,你好》表达了我校莘莘学子对美好未来的殷切期盼。诗会最后在音韵铿锵、感人至深的《聊城大学赋》中落下了帷幕。

  本次诗会回顾了百年历程,颂扬了美好青春,让青年学生在缅怀追忆五四历史、继承发扬五四精神的同时,展现出了新思想、新风尚,有利于激励我校学子继续开拓创新,增强历史责任感和时代使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,贡献自己的青春力量。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部