首页> 专题资讯> 聊大要闻> 蔡先金调研服务社会工作

蔡先金调研服务社会工作

  4月9日,校长蔡先金、副校长胡海泉来到服务社会处调研指导工作,就新形势下进一步树立服务社会自觉,抢抓新旧动能转换重大机遇,构建服务社会新格局提出要求。党办、校办主任李合亮陪同调研。

  服务社会处处长任忠民汇报了学校服务社会工作的成效和规划。蔡先金对服务社会处健全完善服务社会政策支撑体系、整合提升校地共建产学研机构、推进应用型科技项目建设等工作予以充分肯定,并就下一步工作提出要求。

  蔡先金指出,要进一步提高站位,充分认识大学服务社会的重要意义。服务社会是现代大学的基本职能和重要使命,也是区域大学实现弯道超车的重要支撑和必由之路。我们既要“顶天”,勇攀科研创新高峰,又要“立地”,把一流区域综合性大学建设与服务区域发展结合起来,将创新成果转化为现实生产力,并在服务社会中获得可持续发展的强劲势头和永续动力。

  蔡先金要求,要把握形势机遇,深度融入山东省新旧动能转换重大工程。积极加快与省市有关部门的对接工作,聚焦山东省“十强产业”和聊城市九大产业方向,吃透相关政策、文件精神,细化推进服务新旧动能转换重大工程的具体行动举措,不断提高学校服务和引领经济社会发展的显示度、贡献度,使学校在服务社会的过程中赢得尊重和自信,提升特色和优势,获得机遇和动力。

  蔡先金强调,要明确目标职责,在与区域经济社会发展同频共振、互助共赢中实现转型跨越。在服务理念上,要强化校地合作发展共同体意识,树立“双向思维”,既要致力于服务社会,把智力资源输送出去,使学校成为区域发展的先进生产力和先进文化的源泉;又要充分吸收社会资源,提升学校学科科研创新水平。在服务模式上,要努力构筑大平台、培养大团队,大力拓展与地方政府和龙头骨干企业的产学研合作,重点创建、夯实一批协同创新校内机构与校外机构;要积极挖掘、精准培育校内外年轻科研力量,培养有闯劲、敢担当、有思想的青年科研人才;要孵化高新技术科研成果,创新品牌,积极探索建立成果转化新机制,努力参与创建上市公司。在服务要求上,要积极争取大项目、形成大成果,强化高层次科研成果的培育,选择一批重点合作单位,联合申报重大科技攻关项目,冲击国家级重大成果奖励。要坚持以长远目标为合作导向,推进与地方政府的高效互动,加快推进“大学科技园”“基础教育示范园”“高层次人才生活园”规划建设。

  蔡先金还要求服务社会处全体人员要以学习为本,加强相关知识积累和储备,提高服务社会工作的前瞻性和创新性;强化敬业精神与奉献精神,“走出去”“请进来”,大力挖掘社会资源和校友资源,抢抓发展机遇和政策资源,推进服务社会工作进一步上规模、上层次;树立变革思维,创新合作机制,深化合作领域,打造服务品牌;树立宽容和光明心态,形塑聊大人执着坚韧、诚信勇毅的精神特质,形成把论文写在大地上是大学人光荣使命的思想共识和行动自觉,以高质量的服务社会工作让大学更加充满魅力和活力。

  胡海泉指出,要进一步厘清职责,聚焦重点,主动出击,构筑大平台、组织大团队、承担大项目、培育大成果,实现学校内涵建设的新突破。要深入研究政策、研究企业,加强科技创新,聚焦发展需求,积极争取资源,在主动服务新旧动能转换重大工程中赢得新发展。要切实抓好2018年“一号工程”,完善顶层设计,加快推进大学科技园建设,使其成为学校服务社会和区域创新与辐射的重要平台。

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部