首页> 专题资讯> 聊大要闻> 校地2018年实习支教工作会议在我校召开

校地2018年实习支教工作会议在我校召开

  

  

  3月23日,聊城大学—聊城市2018年实习支教工作会议在我校第四会议室举行。党委常委、副校长窦建民,聊城市教育局副局长史兆海、郝晓萍等出席会议,会议由教务处处长赵长林主持。

  会议上,窦建民向外聘实习支教学校指导教师代表孙超、张默忠、李娟颁发聘书。我校历史文化与旅游学院院长陈德正与莘县教育局副局长张红泉签订了实习支教协议书。

  史兆海在讲话中高度评价了聊城大学实习支教工作对聊城市农村基础教育发展的重要意义。他指出,聊城大学自2008年以来,每年都会选派一批大学生来到乡村学校进行“双提高”工程,有力缓解了农村义务教育师资数量不足和学科结构性短缺问题,聊城市教育局会一如既往地支持聊城大学实习支教工作。他表示,市教育局与各县市区教育局、中小学将加强与聊城大学的合作,重视实习支教工作,不断强化师范生道德修养和教育教学能力培养;鼓励并帮助实习支教学生尽快适应实习岗位和生活环境,帮助他们解决实习和生活中遇到的困难;加强实习支教过程管理,注重学生人身和财产安全教育与指导,监督检查实习效果和质量,确保圆满完成实习支教的各项任务。

  窦建民对市教育局、各县市教育局、实习支教基地的领导和指导教师对我校师范生培养工作给予的帮助表示感谢,“双提高”工程对我校师范生的培养和聊城市农村义务教育教学质量的提高,都起到了有力地推动作用,实现了校地双赢。希望各相关部门和学院要进一步提高对实习支教工作的认识,切实抓好实习支教工作;进一步完善师范生实习支教工作机制,明确各成员的责任分工;进一步提高师范生实习支教质量,通过组织实习支教学生开展教学观摩、研讨、竞赛等方式提高教学水平;进一步加强实习支教工作的管理,做到支教前有明确要求、过程中有严格监督、结束时有考核评价;进一步加强安全保障工作,强化对实习支教学生的安全教育,做好突发事件的应急预案。

  我校数学科学学院院长赵建立、冠县教育局局长康振标先后发言,他们一致认为,实习支教“双提高”工程既有助于缓解农村学校教师不足的难题,进一步提高农村义务教学质量,又有助于帮助实习支教学生较好地完成从师范生到准教师的身份转换,使他们真正从实际的课堂教学和学校管理中学得经验,锻炼能力,提升自身的综合素质。

  临清市教育局、冠县教育局、莘县教育局、我校学生工作处、校团委、政治与公共管理学院相关负责人参加会议。

  (审稿赵长林 编辑张萍 编审王秀清)

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部