首页> 专题资讯> 聊大要闻> 美术学院•德国包豪斯大学艺术交流项目拉开帷幕

美术学院•德国包豪斯大学艺术交流项目拉开帷幕

  “这是一种全新的感受,完全打破了思维限制”“琳达老师的课程为我们的艺术思维和教育模式提供了一个参照系统,让我们对艺术的言说方式有了更多元的认识。”3月19日上午,10号教学楼C区320教室,来自德国包豪斯大学的舒曼·琳达老师正在为聊城大学美术学院学生讲述蒙眼作画的训练意义。这一课程的开启标志着聊城大学美术学院·德国包豪斯大学艺术交流项目《文化的冲击》在学校相关部门的共同协作下拉开了帷幕。

  《文化的冲击》是美术学院同国际一流艺术院校进行深层次学术交流和教学互动机制的一次探索和尝试。双方将展开多种艺术形式交流,超越一般意义上的美术创作项目。

  本次交流项目由包豪斯大学造型学院自由艺术系主任巴赫胡博教授、及其团队成员舒曼·琳达、崔凯等分两年两个阶段(2018—2019年)来实施完成。

  项目第一阶段课程由舒曼·琳达、崔凯组织完成。琳达老师将带领同学们深入了解包豪斯教学课程设置(项目艺术)、德国教育思维模式以及如何从产生概念到作品实施最后到独立完成作品的系统流程,共同探讨在本土文化与外来文化互相冲击的情况下,如何把传统文化与现代文化更好融合。教学形式包括艺术创作、学术讲座及艺术展览等。项目第二阶段将由巴赫胡博教授来中国主持,他将带领聊城大学美术学院学生借助中国非物质文化遗产艺术元素进行大型艺术创作。

  此次艺术文化交流项目的顺利实施为德国包豪斯大学与聊城大学共同搭建了一个长期、深远的文化艺术交流平台,使我校同国际一流艺术院校的合作交流迈出了坚实的一步。

  包豪斯大学是世界顶尖设计类大学之一,也是世界上第一所完全为发展现代设计教育而建立的学院,原德国魏玛市的“公立包豪斯学校的简称,后改称“造型学院”(Hochschule für Gestaltung),习惯上仍沿称"包豪斯"。它的成立对世界现代设计的发展产生了深远的影响。

(审稿苏明海 编辑张萍 编审王秀清)

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部