首页> 专题资讯> 聊大要闻> 筹建聊城大学汤加学院签入中汤两国备忘录

筹建聊城大学汤加学院签入中汤两国备忘录

  3月1日,在国家主席习近平和汤加王国国王图普六世共同见证下,教育部部长陈宝生与汤加王国副首相兼基础设施和旅游大臣塞密西·西卡分别代表两国政府签署了《中华人民共和国教育部与汤加王国教育部关于教育交流与合作的谅解备忘录》,其中第二条第四款明确提出“双方支持建立聊城大学汤加学院,协助汤加培养高级应用型人才,联合开展海洋科学研究以及太平洋岛国研究”。值中汤两国庆祝建交20周年之际,特别将聊城大学与汤加王国开展教育合作写入两国“备忘录”,意义重大。这既是党和国家对聊城大学的高度信任,也是聊城大学为国家和全球作贡献的一次重大机遇,更是一项新时代开展国际合作与交流的光荣使命。

  应国家主席习近平邀请,2月28日—3月8日,汤加王国国王图普六世对中国进行国事访问。访问期间,习近平主席同图普六世国王举行会谈,李克强总理也会见了图普六世国王。双方就进一步巩固和发展中汤战略伙伴关系及其他共同关心的问题深入交换了意见,达成重要共识。

  即将筹建的聊城大学汤加学院是我省首个境外办学的高等教育机构,将根据《中华人民共和国教育部与汤加王国教育部关于教育交流与合作的谅解备忘录》和省政府领导、省教育厅的具体部署与要求,汇集多方力量,做好顶层设计,加快推进规划建设。聊城大学汤加学院将根据汤加王国的国情和教育实际,着力培养满足当地需要的高等人才,全力服务于汤加王国的经济社会发展的需要,为“一带一路”倡议铺就中汤共同发展之路作出应有的努力,为中汤友谊与合作作出应有的贡献。

  我校一直高度重视国际合作与交流工作,尤其加强对于太平洋岛国的研究与合作,近年来取得了扎实而丰硕的成果,并得到了各方的高度认可。我校太平洋岛国研究中心是教育部国别和区域研究中心和山东省首批重点新型智库建设试点单位,也是国内第一个独立建制的太平洋岛国研究机构。该中心自2012年9月成立以来,为服务国家战略和区域经济社会发展,增进中国人民与太平洋岛国人民之间的了解和友谊,推进中国与太平洋岛国的友好合作和经贸往来,发挥了重要作用。目前我校在太平洋岛国仍在持续的援教工作得到了当地政府与民众以及我国驻外使馆的高度认可与赞扬。2017年11月,蔡先金校长率领我校派代表团访问了汤加王国,在我国驻汤加王国大使王保东陪同下,与汤加王国教育部就教育合作交流事宜交换了意见。

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部