首页> 专题资讯> 聊大要闻> 田建国教授来校宣讲十九大精神

田建国教授来校宣讲十九大精神

  12月29日,学校邀请中国高等教育管理研究会副理事长、中国海洋大学博士生导师田建国教授来校作“学习贯彻十九大精神  落实立德树人根本任务”的专题报告。报告会由党委副书记王强主持。

  报告围绕认识立德树人的教育背景和把立德树人根本任务落到实处两方面内容,从理解立德树人的教育本质、把握立德树人的教育核心、突出立德树人的教育内容、创新立德树人的教育方法、营造立德树人的教育环境等方面,围绕大学应当培养什么人和怎样培养人的重大问题,从理论和现实两个层面剖析了落实立德树人根本任务的重要意义、背景和面临的现实问题,分析提出了把立德树人根本任务落到实处的理念、方法和措施。

  报告强调,立德树人关键在落实。高校要把立德树人作为教育中心环节,把思想政治工作落实在教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要在深刻认识立德树人教育背景的基础上,突出立德树人教育核心,强化大学生的理想信念教育,做好大学生做人修养教育、民族精神教育、社会责任教育和现代公民教育。高校的教师队伍、政工队伍、管理队伍都要善于做思想政治工作,切实树立以学生为本的教育理念,认真学习把握信息时代特点,树立新时期正确的学生观,关心学生、服务学生、研究学生、发展学生,把社会主义核心价值观融入学生教育全过程,不断增强大学生思想政治素质,使大学生坚定理想信念,明确历史使命,明白政治方向,明白做人道理。

  田建国教授的报告主题鲜明、思想深刻、内容丰富,既体现了理论的高度,也体现了渊博思想内涵的深度,对于我们准确理解和全面把握党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务具有很强的指导性和针对性。

  部分机关部门负责人,学院党总支书记、院长,分管学生工作的副书记,分管教学工作的副院长,学工处、团委干部以及学生代表等参加报告会。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部