首页> 专题资讯> 聊大要闻> 第十届工会全委会(扩大)会议暨十九大精神宣讲报告会举行

第十届工会全委会(扩大)会议暨十九大精神宣讲报告会举行

  12月27日上午,聊城大学第十届工会全委会(扩大)会议暨十九大精神宣讲报告会在第四会议室举行。会议总结了2017年工会工作成绩,部署了2018年工作任务,讨论并听取了各委员对工会工作、妇委会工作及教代会提案工作的建议。校党委副书记王强出席会议并讲话,政治与公共管理学院副教授秦正为博士作了关于十九大报告解读和新时代中国特色社会主义的工会工作的专题报告,校第十届工会委员会委员、妇委会委员40余人参加会议。会议由校工会主席江涛主持。

  王强充分肯定了工会工作取得的成绩,他指出,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,是学校党委、行政联系广大教职工群众的桥梁和纽带,工会组织在群众工作方面具有不可替代的重要作用。我校工会坚持党的领导,坚持服务教职工,坚持依法依章独立自主开展工作,在推进校务公开、民主管理、师德师能建设、教风校风建设、和谐校园建设、工会自身建设等方面做了大量工作,荣获“全国校(厂)务公开民主管理先进单位”“山东省教育工会工作先进集体”“山东省师德建设先进集体”等称号,在广大教职工中树立了工会组织和工会干部的良好形象。

  王强还就新形势下如何进一步提升工会工作质量提出了以下几点意见:一是要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好新形势下工会工作的责任感和使命感。围绕报告中关于工会工作的重要论述,结合教职工队伍的变化,结合工会的工作实际,更好地推动工会工作创新发展。二是要认真履职,充分发挥工会组织在学校建设发展中的重要作用,着力建好“职工之家”。进一步推进以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,开好学校和学院等教代会(教职工大会),切实落实教代会各项职权,进一步保障教职工的民主权利。三是要拓展各种载体,丰富活动形式,增强工会组织的凝聚力、向心力。工会要以改革创新的精神,加强自身建设。常思发展之策,常怀学习之心,常存律己之念,不断提高工会工作的能力和水平。

  江涛总结了2017年我校工会工作,并对2018年的工会工作作了安排部署。2017年,校工会取得了七个方面的优异成绩:学校民主建设稳步发展,师德师能建设积极推进,各项文体活动蓬勃开展,工会服务质量显著提升,女工工作不断加强,工会自身建设求实创新,分工会工作丰富多彩。2018年工会工作的重点是:一、深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好新时代工会工作的责任感和使命感。二、深入完善教职工代表大会制度,积极推进校务、院务公开和民主管理。三、深入开展师德建设和师能提升活动,引导广大教师做“四有”好老师。四、广泛开展文化文艺体育活动,丰富教职工业余生活。五、重视女职工工作,充分发挥女职工在学校改革发展中的“半边天”作用。六、坚持以教职工为中心,竭诚为教职工服务。七、全面加强工会自身建设,努力提高工会工作水平。八、完成学校党委和上级工会临时交办的各项工作任务。校工会在今后的工作中要充分发挥桥梁纽带作用,当好广大职工群众的“娘家人”,努力提高工会工作群众化、民主化、法治化、科学化水平。

  (审稿江涛 编辑张萍 编审王秀清)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部