王昭风为党员干部讲专题党课_不忘初心 牢记使命_聊城大学
首页> 专题资讯> 不忘初心 牢记使命> 王昭风为党员干部讲专题党课

王昭风为党员干部讲专题党课

  11月9日上午,学校党委副书记、校长王昭风在第四会议室以《牢记初心使命  主动担当作为》为题,为学校各二级学院院长、职能部门负责人及联系学院的党员干部讲授主题教育专题党课。

  王昭风结合主题教育调研活动,从历史与现实的双重维度,纵观中国共产党党史和学校发展校史,结合学校正面临的严峻挑战和机遇,就“何为担当”“担当什么”“如何担当”进行了全面系统的论述,对党员干部主动担当作为,努力践行高等教育为党育人、为国育才的初心使命提出希望和要求。

  他表示,担当是中国共产党的政治本色、光荣传统,是党员的基本政治品格。回顾党史,一代代共产党人用自己的生命诠释了不同历史时期担当的深刻内涵,担当是共产党员的鲜明特征和基本政治品格;追忆校史,一茬茬聊大人用实际行动实现了学校三次发展跨越,担当是聊大人的优良精神传统。面对“双一流”建设之挑战,担当是抢抓机遇、赢得主动、推进学校发展的现实选择和关键所在,全校上下特别是领导干部一定要拿出逆境奋进的心气、自我革新的勇气、攻坚克难的骨气,努力用发展成效、过硬实力、社会贡献去赢得尊重、认可和声望,完成历史交付我们这一代人手中的答卷。

  他指出,面对高等教育发展的形势,面对学校发展的任务挑战,各位院长、处长必须以身作则,率先垂范,做到四个担当。一是对党忠诚,坚守政治担当。要做到理想信念坚定,政治方向明晰,政治品格纯洁,政治纪律严明。二是勇立潮头,坚守责任担当。要不负党和人民重托,不负师生期盼,带头履职尽责,争做模范表率,以改革促发展,以创新求突破。三是心系发展,坚守使命担当。要明了角色定位,胸怀高等教育;明了人生归属,心中装着学校;明了办学主体,心中要有学院;明了核心内涵,聚焦学科、人才;明了核心功能,心系教学与育人;明了发展使命,要有献身激情。四是干净干事,坚守廉洁担当。要心存敬畏,敬畏师生,敬畏组织,敬畏大学;公道公正,“心要正”“尺要平”,一把尺子量到底;严于律己,遵守党章,守纪律讲规矩,守住做人、做事的底线。

  他强调,高校之间的竞争从形式上看是在拼人才、拼学科、拼投入,但从本质上看,拼的却是作风、担当、精神、文化,我们要做到四个“拒绝”和“增强”。一要拒绝小成即满心态,增强忧患意识。要深刻认识到“看不到差距”“心中没有目标”“工作自甘平庸”的思想危害,对标对表,树立一流定位,与强的比、向高的攀、同勇的争、跟快的赛,不断挑战自我。二要拒绝固步自封心态,增强开放意识。要克服坐井观天的小视野,克服盲人摸象的偏视角,善于打破定势思维,突破老框框、老条条、老套路,少说“不能办”,多想“怎么办”,敢于“大胆干”。三要拒绝怨天尤人心态,增强进取意识。要科学的看待问题与困难,大力营造逆流而上、奋发图强的干事创业氛围。要切实树立功成不必在我的精神追求,知难不畏、迎难而上、排难而进,树立以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当。四要拒绝无所作为心态,增强干事意识。要锁定标线尽职责,扭住重点不放松,强化责任求实效,抢抓机遇,实干苦干,争先进位、跨越赶超。

  最后,王昭风号召大家把担当作为一种政治责任来坚守,作为一种精神境界来追求,作为一种工作习惯来培养,作为一种必备素质来感悟,作为一种内在定力来修炼,作为一种精神文化来彰显,以滚石上山的劲头、争创一流的豪迈、勇攀高峰的斗志,推动学校迈入科学发展新境界。

  (审核 党办)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部