首页> 教学科研> “木霉菌及其产生的Peptaibols在植物病害防治上的应用”通过省级成果鉴定

“木霉菌及其产生的Peptaibols在植物病害防治上的应用”通过省级成果鉴定


 

12月23农学院赵培宝、张秀省木霉菌课题组承担的山东省科技发展计划“木霉菌及其产生的Peptaibols在植物病害防治上的应用研究2014GNC110020)顺利通过山东省科技厅组织的验收鉴定。

该成果首次系统探讨了木霉菌及其产生的多肽抗菌素对蝴蝶兰灰霉病、国槐种子萌发和幼苗生长的影响,研究了多肽抗菌素的产生机制和抑菌机理。该研究发现康宁霉素能抑制灰葡萄孢的菌丝生长、孢子萌发、通过MAPK信号途径诱导真菌细胞凋亡、诱导植物对病原真菌的抗病性等;采用木霉可湿性粉剂、木霉种子包衣技术防治植物病害取得了显著效果

该成果已发表论文10多篇,其中SCI收录1篇,SCI期刊接受1篇、under reviewed 1篇,申报国家发明专利1项。

鉴定会由山东农业大学李多川教授、山东大学宋晓妍教授、青岛农业大学咸洪泉教授、中国农业大学崔福浩副教授等国内知名专家组成,委员会通过听取汇报并审阅相关材料后给予该成果高度评价,一致认为该项目成果达到国际先进水平。

该成果的顺利完成对于推进我校在植物病害生物防治领域研究的快速发展具有引领作用。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部