您所在的位置 » 首页 » 合作交流 » 国际合作 » 我校王云、赵树好教授短期赴台交流

我校王云、赵树好教授短期赴台交流

作者:国际交流合作处     发文时间:2016-05-20

    应台北“故宫博物院”冯明珠院长的邀请,我校运河学研究院王云教授、历史文化与旅游学院赵树好教授于2016年3月31日至4月22日赴台北进行短期学术交流。二人访问期间重点开展了以下三方面工作:

    第一,查阅搜集了台北故宫博物院和“中央研究院”所藏明清内阁大库档案中的运河、漕运和晚清教案资料。

    第二,参访了台北“故宫博物院”、“中央研究院”、台湾大学、辅仁大学等若干学术机构。

    第三,先后与辅仁大学前任历史系主任戴晋新教授、台北故宫博物院冯明珠院长、庄吉发研究员、卢雪燕研究员、台北“中央研究院”近代史研究所前任所长张玉法研究员、潘光哲研究员等进行了学术交流。就运河古舆图研究、古河道考察研究等达成了合作意向。

    访问期间,应台湾辅仁大学历史学系的邀请,赵树好教授于2016年4月8日下午,为该系师生做了题为《晚清教案研究的回顾与展望》的学术报告。报告介绍了教案的由来,回顾了19—20世纪教案史研究情况、2001年以来晚清教案研究的新趋势,分析了有待深入研究的几个问题,并与师生交流互动。赵教授从事教案研究已30年,先后承担五项国家与省级项目,出版专著三部,发表论文60余篇,具有深厚的学术功底。他的报告内容新颖,视野开阔,图文并茂,生动有趣,赢得了在场师生的好评。