您所在的位置 » 首页 » 合作交流 » 国际合作 » 关于选派研修生2016年秋季赴台湾大叶大学留学的通知

关于选派研修生2016年秋季赴台湾大叶大学留学的通知

作者:国际交流合作处     发文时间:2016-03-21

根据我校与台湾大叶大学签订的交流协议,2016年秋季我校将选派学生到该校研修学习。现将有关事宜通知如下:

一、选派名额

不限。

二、学习时间

2016915日—201726日

三、研修生待遇

1. 赴台学习期间,学校为研修生保留学籍。

2. 大叶大学提供学生团组首次抵台免费机场接机服务。

3. 研修生在台期间需要交纳研修有关费用,详单见第九条。

4.研修生可以依照自己专业能力研修大叶大学任何科系,也可以跨系修读。 例如:英文系大二生,可以跨读大叶大学三年级课程,也可以修读选修摄影、书法、烘培课、面包制作、中餐、西餐、泰语、日语、西班牙语、游泳课等。所修课程学分转换依据我校有关规定办理。

5. 研修生仅需缴交一学期学杂费,即可修读最低16学分最多25学分课程。 

6、自2016年9月份起,我校将对优秀同学赴海外留学实施资助。申请赴台交流的同学可一并申请海外留学资助。具体按照聊大校发[2015]67号文件执行。

四、大叶大学提供研修课程系所一览表

工学院

机械与自动化工程学系、电机工程学系、工业工程与管理学系环境工程学系、赘逊工程学系、材料科学与工程学系、绿色产品设计学士学位学程、消防安全学士学位学程、微电子与光电硕士学位专班

管理学院

企业管理学系、国际企业管理学系、赘逊管理学系、人力赘源暨公共关系学系、会计赘逊学系、财务金融学系、教育专业发展研究所、管理学院硕专班、智慧财产权硕士在职学位学程

外语学院

英语学系应用日语学系、欧洲文化与旅游学士学位学程文创产业国际人才学士学位学程、外语服务产业硕士学位学程

设计暨艺术学院

工业设计学系、视觉传达设计学系、造形艺术学系空间设计学系、传播艺术学士学位学程设艺学院硕士班多媒体数位内容学位学程、建筑研究所

生物科技暨赘源学院

生物产业科技学系、分子生物科技学系、生物赘源学系

观光餐旅学院

休闲事业管理学系、观光旅游学系、餐旅管理学系、婚礼企划暨节庆管理学士学位学程、烘焙暨饮料调制学士学位学程

护理暨健康学院

护理学系、运动健康管理学系、医疗器材设计与材料学士学位学程、医疗器材设计与材料硕士学位学程

五、报名资格

1. 与上述研修专业相符的我校全日制在读本科生和硕士研究生(应届毕业生除外);

2. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导和改革开放政策;

3. 品学兼优,身体健康,具有较高的综合素质及独立学习、生活的能力;

4. 在校期间未受到任何处分;

5. 有经济支付能力,能够负担在台湾学习和生活所需要的相关费用。

六、选派原则

自愿报名,学院推荐,择优选派,签约派出。    

    七、选派程序及时间安排

    1、通知与报名:32146日。请申请材料于4月 6下午5点前送至港澳台事务办公室,材料清单:

    (1)《聊城大学学生出国境交流申请表》附件)

    2)报名前请认真阅读、了解留学学校及我校有关规定,具体如下:

     大叶大学各院系所开课信息:http://www.dyu.edu.tw/3100.php 

3)加盖学院公章的学业成绩单。

    2、面试:47日下午 4:15,东校区专家公寓2号楼201

    3、确定人选48日前,港澳台事务办公室将初审名单报送校领导审批,确定最终人选。

    4、准备申请材料及办理赴台手续:411日之后,港澳台事务办公室指导学生准备申请材料办理赴台手续。

八、关于大叶大学

大叶大学创校于1990年,旨在建立一所德国式工业大学,以“理论与实务并重”、“人文与科技整合”的理念,通过“师徒传承”与“产学合作”的作法,培育具有“创意与质量”的专业人才。该校位于台湾中部彰化县(台湾八大名胜之一参山风景区八卦山风景区之内),靠近日月潭约1小时,校内外交通便利,公交车入校,南来北往方便。

大叶大学也是台湾地区教育主管部门“教学卓越计划重点大学”之一,2015年获得补助全台第三。台湾彰化县与南投县地区学院规划最齐全、最具国际实力的大学。西班牙教育部世界大学网络排名全亚洲第361名。两岸LED产业合作大叶大学为全台唯一重点示范大学。2015年中国校友会网两岸三地大学学科专业排行榜第42名。

2014年,我校同大叶大学正式签订学生交流协议。   

   九、赴台研修学习一学期的有关费用预估(以一学期计,单位人民币元):

    1、学费:每学期11000元,姊妹校优惠后费用7500元;

    2、住宿费:每学期2000-2600元;

3、生活费:每月约1000元;

4、公共交通费:每学期月1000元; 

5、入台证申请费:每次120元; 

6、娱乐、保险费及其他个人消费:视个人情况不同; 

7、往返台湾的机票约人民币3000-5000元左右。 

8、此外,赴台交流学生还应提前预交我校下一年度学费和留学押金费用。

   十、其它事项

    1、学生赴台前应根据学校规定交纳有关费用,并与学校签订留学协议书。

    2、学生在大叶大学选修与我校相同或相近专业所取得的学分可转换为校内学分,其余学分视具体情况转为校内选修课和素质课学分。按上述规定仍不能完全抵免留学期间我校课程学分的,回校后按学校规定参加考试(即免修不免考)。

    3、未尽事宜按学校聊大校发200883号文件执行。

    4、了解我校《关于学生赴海外学习的规定》及《学分转换管理办法》等,或拟对有关问题进行咨询,请加入聊城大学出国留学咨询QQ群:207131553(申请加入时请注明学院、姓名、年级专业、学号)就有关问题进行咨询。

    十一、联系方式

    地址:东校区专家公寓2号楼201房间 港澳台事务办公室

    电话:8239886             联系人:单老师 

 

                                          港澳台事务办公室

                                               2016321


相关附件:
  •     聊城大学学生出国境交流申请表.doc
  •     聊城大学学生海外交流基金申请表.doc